冬晴れが続いていますね。
たまたま生協で「干し柿作りセット」を見つけ、さっそく作ってみました。
翌朝、ヒヨドリが飛んできたので、あわててネットを掛けて干しています。
2~3週間で出来上がるそうです。
「渋を抜くために4~5回よく揉んで下さい」と説明書に書いてありました。
何でも美味しくするためにはひと手間が大切なんですね。
早く甘くな~れ!!
冬晴れが続いていますね。
たまたま生協で「干し柿作りセット」を見つけ、さっそく作ってみました。
翌朝、ヒヨドリが飛んできたので、あわててネットを掛けて干しています。
2~3週間で出来上がるそうです。
「渋を抜くために4~5回よく揉んで下さい」と説明書に書いてありました。
何でも美味しくするためにはひと手間が大切なんですね。
早く甘くな~れ!!
12月に入り、風が冷たくなりました。
昨日、盆栽教室でお正月飾りの盆栽を作って来ました。
クロマツ・やぶこうじ・南天の寄せ植えです。可愛いでしょう!!
ヒヨドリに赤い実を食べられないようにしなくては・・・・。
ちょっと早めのお正月気分でした。