個人的に 炭火焙煎のコーヒーは ちょっと と 思う
あらま
炭燃焼の特質として 遠赤外線とか 燃焼点の高さとか あるから
それは いいんだけど
燻蒸香がつくのが 向く物と 向かいない物がある
ショウジキ
コーヒーだと 炭の匂いが余計だと 思います
合うのは?
魚は合うけど 焼き肉なんかも 燻蒸香が 気になる
結構 鼻につくので 苦手なんです
(゜レ゜)
個人的に 炭火焙煎のコーヒーは ちょっと と 思う
あらま
炭燃焼の特質として 遠赤外線とか 燃焼点の高さとか あるから
それは いいんだけど
燻蒸香がつくのが 向く物と 向かいない物がある
ショウジキ
コーヒーだと 炭の匂いが余計だと 思います
合うのは?
魚は合うけど 焼き肉なんかも 燻蒸香が 気になる
結構 鼻につくので 苦手なんです
(゜レ゜)
ヤカンスパ
前回の話 要点を 書き忘れました
前提として ザルを洗うのが 特に金網が 嫌いなんです
そうなんですか?
スゴクイヤ
生理的に 細かい網を指で擦るのが なんか 耐えられない
プラや竹のザルでも いいんですが
タケ カビルシ
竹もプラも 熱湯使うと ザルから臭いが出るので ちょっと
なので 最低限の網で湯切りが出来る ヤカンで パスタを作ったら
結構美味しいし 洗いが楽なので 個人的に良く使ってた方法なんですが
人前でやったら 「うちの名物になった」って 事です
横着は 発明の父ですよね
余計ですが ヤカンも アルミヤカンだと 美味しくない
ホーローか ステンレスがいいです
もう少し書くと 網だとバターを絡ませた時 下に溶けたバターが落ちてしまうので、
後から麺を撹拌しなおせば 油を上に戻せるのも ヤカンパスタの良いところかな、と。
どちらにしても洗い物が 個人的に随分楽に感じられて。