
法事で余ったごはん…黒飯…が硬くなってたので、リゾットにリメイク。
もち米だし、豆も入ってるしどーかと思ったけど、意外にいけた。
<材料 2人分>
牛乳…2カップ
味噌…大さじ2
バター…10g
塩・こしょう
黒飯…1パック
玉ねぎ…1玉
豚こま…100g位
人参…1/2本
ピザ用チーズ…好きなだけ
玉ねぎは細切りに、人参は半月切り、豚こまは食べ易いサイズに切っておきます。
フライパンに牛乳・味噌・バターと玉ねぎ・人参・豚こまを入れて、蓋をして一煮立ちさせます。
牛乳なので油断すると吹きこぼすので注意。
煮立ったたらご飯を投入。もう一煮立ち。
塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。
器に盛ったらチーズを乗せて溶かしながら食べましょう。
もう一品はキノコの塩麹和え。
レシピはクックパッドで公開中。
【塩麹】キノコの塩麹和え by 華音ハリ
もち米だし、豆も入ってるしどーかと思ったけど、意外にいけた。
<材料 2人分>
牛乳…2カップ
味噌…大さじ2
バター…10g
塩・こしょう
黒飯…1パック
玉ねぎ…1玉
豚こま…100g位
人参…1/2本
ピザ用チーズ…好きなだけ
玉ねぎは細切りに、人参は半月切り、豚こまは食べ易いサイズに切っておきます。
フライパンに牛乳・味噌・バターと玉ねぎ・人参・豚こまを入れて、蓋をして一煮立ちさせます。
牛乳なので油断すると吹きこぼすので注意。
煮立ったたらご飯を投入。もう一煮立ち。
塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。
器に盛ったらチーズを乗せて溶かしながら食べましょう。
もう一品はキノコの塩麹和え。
レシピはクックパッドで公開中。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます