先週千葉市川の道の駅へ行ってきた
色々あってそこそこお買いもの
アチキは何気に野菜売り場へ 白菜の頭をモミモミ ううん・・
まだ巻が弱い・・ おっ!このきぬかつぎはいいぞ!!
であまり大きくはないが良い大根をみっけ!
良い葉がついてる!早速購入
まず葉を落としよく洗い塩入れた熱湯にぶちこむ!
もちろん葉は二分割 太い幹の方と葉にわけ時間差攻撃
大根身はスライスして塩揉み
茹で葉を千切り 大根スライスと合わせ味付けの切り昆布に混ぜるだけ!
質素で上手いは・・・!!
先週千葉市川の道の駅へ行ってきた
色々あってそこそこお買いもの
アチキは何気に野菜売り場へ 白菜の頭をモミモミ ううん・・
まだ巻が弱い・・ おっ!このきぬかつぎはいいぞ!!
であまり大きくはないが良い大根をみっけ!
良い葉がついてる!早速購入
まず葉を落としよく洗い塩入れた熱湯にぶちこむ!
もちろん葉は二分割 太い幹の方と葉にわけ時間差攻撃
大根身はスライスして塩揉み
茹で葉を千切り 大根スライスと合わせ味付けの切り昆布に混ぜるだけ!
質素で上手いは・・・!!
以前中国のお土産で貰ったプーアール茶
本場物だから一度熱湯入れてすぐ捨てる・・ もっあいない・・
再度熱湯を入れて1分ちょい 色も濃いめに出てtakeoff!
美味いわ・・脂っこいものと一緒だから尚更美味いのか??
さっぱり!口内の食材も口説けよく つぎの食材がクリヤーに
感じ口いっぱいに広がる 最高のお供だ!!!
ハンバーグ食いながらダイエットコーラ飲むやつの気が知れない!!
・・・俺か・・・
美味しいおにぎりを作ってみた
たまたま石垣島の美味しい塩をもらった
もう25年以上お客さんがお店に新しい沖縄の塩を持ってきかた
名前は「ヌチマース:地球の塩」だという
普通塩田で塩作りをするが これはジョット噴射の様に強力な風力によって海水を吹き出し一瞬にして水分を飛ばし作るしをである
味塩や岩塩とは違って粉状?というよりパウダー状で非常にうまい
多めに使っても辛くない 歯磨きに使っても有効らしい
久々の再会でテンションUP
お店でも使っていた 地元町の米屋の美味しいブレンド米
旧東海道大森の老舗上海苔
そして近所の魚屋で売ってた筋子
うんんん・・究極にうまいもんである