きたーーー!!秋だ!鯖だ!秋鯖だ!!!
得意の江戸前物 この時期は秋さば
活〆(鯖折り固めで)とってすぐ血抜きした松輪の真鯖
3枚おろしして強めに塩〆して15分 で酢洗い 塩を落とす
軽く氷水洗いして水気をよく拭き取り 中骨をとり皮を剥く
スライスめにきり氷の上のツマに盛り出来上がり
最近ではアニーちゃん駆除のため凍らすという ありゃうまくない
やはり鮮度で行かなきゃ 健康体ではアニーちゃん増えないけど
当時保健所員に聞いたことが「昔から腹痛なんて当たり前なのになぜ最近注目?」
すると「最近は医療技術が進み検査で目に見えちゃう」んだって
でマスコミが危ないなどギャンギャン報道! まあ美味いもの食べて痛いのは嫌だけどね
季節の美味しい食材を味合うのは最高だぜ 俺ら仲間は普通に生で美味しく食すぜ
なぜなら特効薬が存在するからね それは正露丸ほぼ98%駆除 これがまたマスゴミは
報道しないなぜ??
そういえばかなり前に小洒落た店に行ったら〆鯖を目の前でバーナーで炙って出てきた
物珍しかったから食べたが・・・まずい・・まずいよ!!!!
冷凍の安物ので・・これでこんな値段取るんだぁ・・ 舐めてるね