「おかか」のだしがらだけど
ぼくの好物(^ム^)
ニャンコ犬micで~す!
どうしておかか?
いろいろな説があるみたいです。
鰹節は江戸中期以降に需要が拡大したそうですが、高価なものだったそうです。
料理屋で料理に使う分だけ削る時は、鰹節の端を引っかくようにしたそうです。
そのため「御掻き端」と呼ぶようになり、それがつまって「おかか」になったそうです。
天皇の宮中に住む女官が使う独特の言葉として、鰹節は「かか」と呼ばれていました。
この「かか」に接頭語の「お」が付いて「おかか」となり、この「おかか」が宮中だけでなく、広く一般にも使われるようになったそうです。
ぼくの好物(^ム^)
ニャンコ犬micで~す!
どうしておかか?
いろいろな説があるみたいです。
鰹節は江戸中期以降に需要が拡大したそうですが、高価なものだったそうです。
料理屋で料理に使う分だけ削る時は、鰹節の端を引っかくようにしたそうです。
そのため「御掻き端」と呼ぶようになり、それがつまって「おかか」になったそうです。
天皇の宮中に住む女官が使う独特の言葉として、鰹節は「かか」と呼ばれていました。
この「かか」に接頭語の「お」が付いて「おかか」となり、この「おかか」が宮中だけでなく、広く一般にも使われるようになったそうです。