我が家で採れたにしてはりっぱすぎ・・・
tontonやったね!
自給自足生活に一歩前進だワン
日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されてきました。代表的な冬の京野菜のひとつで京都では「八百屋の店先に水菜が並び始めると冬も本番」といわれます。関西地方では「水菜」、それ以外では「京菜」と呼ばれることが多いようです。
かつては京料理のための野菜というイメージが強かった水菜ですが、最近では鍋物よりもサラダとしての食べ方が定着し東京市場での売れ筋ランキングで1位となるなど一気に関東の一般家庭にも浸透してきました。また、イタリアンレストランなどでも利用するシェフが増えてきて和食のみならず洋食の食材としても認知されつつあります。
「水菜」の名前の由来はかつては肥料を使わず畑の畝に水を引いて栽培していたことによります。
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自給自足生活に一歩前進だワン
日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されてきました。代表的な冬の京野菜のひとつで京都では「八百屋の店先に水菜が並び始めると冬も本番」といわれます。関西地方では「水菜」、それ以外では「京菜」と呼ばれることが多いようです。
かつては京料理のための野菜というイメージが強かった水菜ですが、最近では鍋物よりもサラダとしての食べ方が定着し東京市場での売れ筋ランキングで1位となるなど一気に関東の一般家庭にも浸透してきました。また、イタリアンレストランなどでも利用するシェフが増えてきて和食のみならず洋食の食材としても認知されつつあります。
「水菜」の名前の由来はかつては肥料を使わず畑の畝に水を引いて栽培していたことによります。