楽観こそだて日記

ママと娘の2人ライフ。

ニラ入り肉団子中華スープ

2006年04月22日 22時53分35秒 | 幼児食レシピ
材料
豚ミンチ、ニラ、たまねぎ、卵
粉末中華だし、しょうゆ

作り方
1.たまねぎをざく切りします。
2.鍋にお湯を沸かし、粉末中華だしとたまねぎを入れて煮ます。
3.ニラをみじん切りにし、豚ミンチに加えて練ります。
4.2.の鍋に団子状にしたニラ入りミンチを入れていきます。
5.たまねぎが柔らかくなり、肉団子に火が通ったら、しょうゆで味を調えます。
6.最後に溶き卵をまわし入れて卵に火が通ったら出来上がりです

めかじきと野菜の塩ダレ丼

2006年04月22日 22時19分57秒 | 幼児食レシピ
材料
めかじきの切り身、アスパラガス、にんじん
サラダ油、粉末かつおだし、塩、レモン果汁、片栗粉

作り方
1.水を入れた鍋に大きめに切ったにんじんを入れ、茹でます。
(根菜は水から煮ます。そしてにんじんは大きく切った方が火が早く通ります。)
2.にんじんが少し柔らかくなったら、短く切ったアスパラガスを入れて一緒に茹でます。
3.茹でている間に、水、粉末かつおだし、塩、レモン果汁、片栗粉をあわせて、塩ダレの準備をします。(分量はお好みで加減してください。
4.フライパンに薄くサラダ油をひき、めかじきの切り身を両面焼きます。
5.にんじんとアスパラガスが充分柔らかくなったらザルにあげ、めかじきのフライパンに加えて一緒にさっと炒めます。
6.3.の塩ダレのモトをまわしかけ、とろみが付いたら出来上がりです