楽観こそだて日記

ママと娘の2人ライフ。

かぼちゃのミルクがゆ

2006年01月14日 10時34分45秒 | 離乳食レシピ(12ヶ月)
材料
かぼちゃ、軟飯、牛乳、BF洋風だし

作り方
1.かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップでくるんで電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
2.小鍋に軟飯、水、BF洋風だしを入れ、火にかけます。
3.煮立ったら牛乳と、スプーンでくりぬいたかぼちゃを適量入れ、少し煮て出来上がり

もえにはなかなか好評でした。

ささみのキュウリあんかけ

2006年01月13日 08時52分51秒 | 離乳食レシピ(12ヶ月)
材料
ささみ、キュウリ、片栗粉、塩

作り方
1.小鍋にキュウリをすりおろして入れ、少し水を加えて煮ます。
2.煮立ったら塩少々で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけてキュウリあん完成。
3.ささみはすじを取り除き、小さく切って片栗粉をまぶして茹でます。
4.キュウリあんをささみにかけて出来上がり

ささみは結構口の中に残るので、食べやすいように片栗粉をまぶしてつるつるの食感にしてみました。

カレイとほうれん草のあんかけ

2005年12月22日 17時27分13秒 | 離乳食レシピ(12ヶ月)
材料
カレイ、ほうれん草
BF洋風だし、醤油、片栗粉

作り方
1.ほうれん草は柔らかく茹で、みじん切りにします。
2.カレイは茹でて皮と骨を取り除き、ほぐします。
3.小鍋に適量の水とBF洋風だしを入れ、煮立ったらほうれん草とカレイを入れます。
4.暫く煮たら少量の醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです

軟飯やうどん、そうめんなどにかけて食べさせてます。