ウチは"冷凍→レンジで解凍"できる小分けパックに入れて離乳食を冷凍保存しています。
温めてすぐに使える状態で冷凍します。
その他、よく使う根菜類(にんじんや大根)なんかは柔らかくするのに時間が結構かかるので、それらが入ったメニューを作るときみじん切りにして茹でた状態で小分けパックに取り分け、調理用に冷凍保存しています。
ミルクや豆腐の入ったメニューは、分離したりぼそぼそになったりで冷凍にむいていないので、そのときそのとき作ってます。
それから、冷凍した食材は一週間で使い切るように、と離乳食のすすめ方教室に行ったとき言われたので、一応そのとおりにしています。
温めてすぐに使える状態で冷凍します。
その他、よく使う根菜類(にんじんや大根)なんかは柔らかくするのに時間が結構かかるので、それらが入ったメニューを作るときみじん切りにして茹でた状態で小分けパックに取り分け、調理用に冷凍保存しています。
ミルクや豆腐の入ったメニューは、分離したりぼそぼそになったりで冷凍にむいていないので、そのときそのとき作ってます。
それから、冷凍した食材は一週間で使い切るように、と離乳食のすすめ方教室に行ったとき言われたので、一応そのとおりにしています。