楽観こそだて日記

ママと娘の2人ライフ。

保存方法

2005年09月06日 18時53分47秒 | 離乳食レシピ(8ヶ月)
ウチは"冷凍→レンジで解凍"できる小分けパックに入れて離乳食を冷凍保存しています。
温めてすぐに使える状態で冷凍します。

その他、よく使う根菜類(にんじんや大根)なんかは柔らかくするのに時間が結構かかるので、それらが入ったメニューを作るときみじん切りにして茹でた状態で小分けパックに取り分け、調理用に冷凍保存しています。

ミルクや豆腐の入ったメニューは、分離したりぼそぼそになったりで冷凍にむいていないので、そのときそのとき作ってます。

それから、冷凍した食材は一週間で使い切るように、と離乳食のすすめ方教室に行ったとき言われたので、一応そのとおりにしています。

ささみとブロッコリーの野菜スープ煮

2005年09月06日 18時35分13秒 | 離乳食レシピ(8ヶ月)
材料
ささみ、ブロッコリー
BF粉末野菜スープ、塩、片栗粉

作り方
1.ささみはスジを取り、小さく切って茹で、包丁でたたいて細かくします。
2.ブロッコリーは小房に分けて茹で、みじん切りにします。
3.↑1.2.を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて暫く煮ます。
4.BF粉末野菜スープを入れ、塩で味をととのえます。
5.水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり

炒り豆腐

2005年09月06日 14時53分31秒 | 離乳食レシピ(8ヶ月)
材料
絹ごし豆腐、BF粉末野菜スープ

作り方
1.小鍋に絹ごし豆腐を入れて火にかけ、潰しながら炒めます。(油は使いません。)
2.BF粉末野菜スープをふりかけ、豆腐になじんだらできあがり

超~かんたん
BF粉末野菜スープの代わりに他のフレーク状のBFを使ったりして、いろんなバリエーションを楽しんでます。

カレイと根菜のやわらか煮

2005年09月04日 16時41分50秒 | 離乳食レシピ(8ヶ月)
「離乳食レシピ」というカテゴリを立ち上げました。
ママの皆様、あたしの適当~な離乳食ですが、よかったらご参考にどうぞ。
材料や調味料の量は目分量で作ってるのでお好みで加減してください
ちなみに味付けはBFを参考にしています。

材料
カレイの切り身、にんじん、大根
しょう油、塩、片栗粉

作り方
1.カレイを茹で、皮と骨を取り除きます。
2.大根とにんじんを厚さ3mm位の輪切りにし、電子レンジで少し柔らかくなるまで加熱します。(後で鍋で煮る時早く柔らかくなるようにするためです。)
3.↑2.を細かい角切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて蓋をして煮ます。(アク取ってね。)
4.赤ちゃんの歯茎で潰せるくらい充分に柔らかくなったら、食べやすい大きさにほぐしたカレイを入れて、しょう油、塩少々で味を調節します。
5.水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです