材料
カレイ、にんじん、ブロッコリー
BF粉末野菜スープ、醤油、ケチャップ、片栗粉
作り方
1.皮を剥いて大きめに切ったにんじん、適当な房に分けたブロッコリー、水を鍋に入れ
火にかけ、柔らかく茹でます。
2.茹で上がったブロッコリーは花だけを使用するので、包丁で花だけ削ぎ落とします。
(以前もえが茎の部分を食べたとき、硬かったのか食べにくそうにしていたため。)
3.にんじんは大きめのみじん切りにします。
4.沸騰したお湯にカレイの切り身を入れかるく茹で、皮と骨を取り除きます。
5.鍋ににんじん、ブロッコリー、かるくほぐしたカレイを入れ、ひたひたの水、BF粉末野菜
スープを入れて煮ます。
6.充分柔らかくなったら、醤油とケチャップで薄めに味をつけ、水溶き片栗粉を入れて
出来上がり
カレイ、にんじん、ブロッコリー
BF粉末野菜スープ、醤油、ケチャップ、片栗粉
作り方
1.皮を剥いて大きめに切ったにんじん、適当な房に分けたブロッコリー、水を鍋に入れ
火にかけ、柔らかく茹でます。
2.茹で上がったブロッコリーは花だけを使用するので、包丁で花だけ削ぎ落とします。
(以前もえが茎の部分を食べたとき、硬かったのか食べにくそうにしていたため。)
3.にんじんは大きめのみじん切りにします。
4.沸騰したお湯にカレイの切り身を入れかるく茹で、皮と骨を取り除きます。
5.鍋ににんじん、ブロッコリー、かるくほぐしたカレイを入れ、ひたひたの水、BF粉末野菜
スープを入れて煮ます。
6.充分柔らかくなったら、醤油とケチャップで薄めに味をつけ、水溶き片栗粉を入れて
出来上がり
みじん切りにしてから茹でるより、ある程度大きく切って茹でたほうが短時間でやわらかくなるそうです。
知らなかった
にんじんとか、小さく切った方が早く火が通りそうだから今までみじん切りにしてから茹でてたけど、確かに柔らかくなるまでガス代もったいないと思うくらい(←貧乏性)超~時間かかる
次回からやってみよう。
ちなみに根菜類は水から茹でます。
知らなかった
にんじんとか、小さく切った方が早く火が通りそうだから今までみじん切りにしてから茹でてたけど、確かに柔らかくなるまでガス代もったいないと思うくらい(←貧乏性)超~時間かかる
次回からやってみよう。
ちなみに根菜類は水から茹でます。