gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[活性酸素]食生活について語ろう

2024年05月04日 | 美容ダイエット

・活性酸素Active oxygen かっせいさんそ
  酸素は、人体にとって有用であるが時として活性酸素(フリーラジカル:遊離基)となって体内で悪影響を及ぼすことがある。

人が呼吸をして生体内に入った酸素は、エネルギー代謝を有効に進めるために不可欠の物質だがその 13%は活性酸素に変わるといわれる。紫外線によってより活性化する。エネルギー生産のための酸素が余ってしまったもので呼吸することによって体内に取り入れられた酸素がエネルギー源となる過程において通常では消去されるべきものが疲労、ストレス、食事の不摂生、老化によってホルモンのバランスを崩す。毛細血管に損傷を与え、血中コレステロール値を上昇させ動脈硬化症から生活習慣病、発ガン、腎障害、白内障、認知症を発症させ老化を促進することにつながる。

実際にこれらの疾病の90%以上が活性酸素と何らかの因果関係があると言われる。活性酸素には強力な殺菌作用もあり過剰になることによってさまざまの弊害を生じさせている。植物性食品には、ポリフェノール類、食物色素類で活性酸素を除去する働きを持つ抗酸化物質βカロテンビタミンCEコエンザイムQ10(補酵素)チオクト酸ーリポ酸、補酵素)グルタチオン(トリペプチド)が多く含まれており特に緑黄色野菜の摂取が望まれる。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 

 


この記事についてブログを書く
« [毒芹]食生活について語ろう | トップ | [5月の食の記念日]食生活につ... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事