ためしてガッテンで 血栓の話を聞いて即実行してみたので
その話を書こうとしてますが・・あれ・ま
https://www.nhk.or.jp/ten5/programs/gatten/
ガッテン!ふだんの生活の「なぜ?」「どうして?」について、最先端の科学とユニークな実験、
世界の隅々を体当たり取材するなど、あらゆるアプローチで徹底解明。
いつも作っていたあの料理がびっくりするほど美味しく変身したり、
信じ切っていたあの健康法が、誤解だらけだったり。
「そういうことだったのか!」とスカッとしちゃいます。
目からウロコの『お役立ち情報』であなたの家族と暮らしがガラリと変わりますよ!
これは まだ試したことのない技だから やってみる予定
https://www.nhk.or.jp/ten5/programs/
番組一覧だけど NHKに 1.5チャンネルって あったの?知らなかった
こっちが本物 ためしてガッテン
それでねぇ
血栓を防いだり 認知症を遅らせたりする方法として
若芽とか 味噌とか 豆腐が良いと言うので
解りきったことかとは思いながら 朝食に出してみました。
+ 卵たっぷり抱えたカラフトシシャモ
+ 沢庵の薄切り
+ カブラの甘酢づけ
+ 塩昆布
味噌の入れ具合は 火を止めてから10分くらいしてが
香りも消えず なんとか菌も死なずで 一番良いらしいのですが
わが母は あっつあつでないと 好みませんので・・
シシャモとか 焼き魚は 適度な焦げ目(* ´ ▽ ` *)ノ がついていないと食べません
カブラは ペラペラと 薄くなければ食べません
塩こぶは 潤い良く 甘くなく辛くなくでないと 食べません
長い時間をかけ
食べ終わったらしいので 横目で見てみると
若芽と 豆腐と 油揚げ が残っています
アブ゚・:,。★\(^ω^ )♪♪( ^ω^)ノ★,。・:・゚ラアゲハ
嫌いな人なので ほんの一欠けらしか母には入れてないのですが
ちゃんと残しています。
綺麗に食べているのは 丸丸一個の卵と竹輪の薄切り
(変な顔文字が変換した時に出ますが面白いので出しておきます)
『あら どうして ワカメたべないのぉ 柔らかくしてあるよ
昨日一緒に見たテレビで 認知症にもいいって言ってたでしょうに・・』
「へ? そんなん わたし みてないから しらんよぉ」
なんちゅうこっちゃ ひと晩寝たらもう記憶から消えている
でも その一言で 綺麗に食べてくれました
その後・・昨日すっかり渡すのを忘れていたので
(リモコンが無いままなので テレビ番組を見る必要もないみたいなので)
今朝 昨日のと今日のと 二日分の新聞を母に渡しましたら
「あらまぁ~明日の新聞まで もらっても 私いっぺんには読めんのよぉ」
と 想像を絶する言葉が出ました
へぇ~~~未来の新聞ねぇ
よくあたまが まわるものだわ
2010年3月5日撮影の 白い沈丁花
バックの黄色が アカシア
もうどちらもありません