JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

毎月29日は

2008年08月30日 | グルメ
語呂合わせで、毎月「何々の日」ってやつがあります。

それで、昨日29日は「肉の日」だったらしい。

たぶん、色々な語呂合わせや、記念日等で毎日が「なんかしらの日」なんだろう。

昨日はうちの実家からステーキ肉をいただいた。

それで今日、そのステーキ肉をいただいた。ありがとう!



うちでは、ステーキ、チャーハン、スパゲッティなどは自分が作ります。

ってわけで、今回のステーキ肉も自分が担当。

美味しく焼けましたよ。

脂にニンニクの薄切りを入れてフライパンを初めは弱火で

脂にニンニクの香りを移します。香りが移ったところで、

強火にし、フライパンを熱~くし、充分熱くなったフライパンに

肉を投入。肉を入れると少しフライパンの温度が下がりますので、

もう少し強火にして、肉の表面を一気に焼いて肉汁を中に閉じ込めます。

裏側も一気に焼きます。

焼く前に肉に塩コショウはしません。先に塩コショウしても、

フライパンに投入した時にフライパン側に塩コショウが付いて

肉側には残りませんので。

そして、ワインを少々入れてフランベして、最後にしょうゆを少し落とし

完成です。熱々をいただきましょう。



美味しかったぁ~!!

マリンも砂肝を茹でてもらい砂肝とその茹で汁をドライフードに

掛けてスペシャルなご飯を食べてましたよ~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする