語呂合わせで、毎月「何々の日」ってやつがあります。
それで、昨日29日は「肉の日」だったらしい。
たぶん、色々な語呂合わせや、記念日等で毎日が「なんかしらの日」なんだろう。
昨日はうちの実家からステーキ肉をいただいた。
それで今日、そのステーキ肉をいただいた。ありがとう!
うちでは、ステーキ、チャーハン、スパゲッティなどは自分が作ります。
ってわけで、今回のステーキ肉も自分が担当。
美味しく焼けましたよ。
脂にニンニクの薄切りを入れてフライパンを初めは弱火で
脂にニンニクの香りを移します。香りが移ったところで、
強火にし、フライパンを熱~くし、充分熱くなったフライパンに
肉を投入。肉を入れると少しフライパンの温度が下がりますので、
もう少し強火にして、肉の表面を一気に焼いて肉汁を中に閉じ込めます。
裏側も一気に焼きます。
焼く前に肉に塩コショウはしません。先に塩コショウしても、
フライパンに投入した時にフライパン側に塩コショウが付いて
肉側には残りませんので。
そして、ワインを少々入れてフランベして、最後にしょうゆを少し落とし
完成です。熱々をいただきましょう。
美味しかったぁ~!!
マリンも砂肝を茹でてもらい砂肝とその茹で汁をドライフードに
掛けてスペシャルなご飯を食べてましたよ~。
それで、昨日29日は「肉の日」だったらしい。
たぶん、色々な語呂合わせや、記念日等で毎日が「なんかしらの日」なんだろう。
昨日はうちの実家からステーキ肉をいただいた。
それで今日、そのステーキ肉をいただいた。ありがとう!
うちでは、ステーキ、チャーハン、スパゲッティなどは自分が作ります。
ってわけで、今回のステーキ肉も自分が担当。
美味しく焼けましたよ。
脂にニンニクの薄切りを入れてフライパンを初めは弱火で
脂にニンニクの香りを移します。香りが移ったところで、
強火にし、フライパンを熱~くし、充分熱くなったフライパンに
肉を投入。肉を入れると少しフライパンの温度が下がりますので、
もう少し強火にして、肉の表面を一気に焼いて肉汁を中に閉じ込めます。
裏側も一気に焼きます。
焼く前に肉に塩コショウはしません。先に塩コショウしても、
フライパンに投入した時にフライパン側に塩コショウが付いて
肉側には残りませんので。
そして、ワインを少々入れてフランベして、最後にしょうゆを少し落とし
完成です。熱々をいただきましょう。
美味しかったぁ~!!
マリンも砂肝を茹でてもらい砂肝とその茹で汁をドライフードに
掛けてスペシャルなご飯を食べてましたよ~。