変な題名ですみませんね。
「半ドア状態?!」なんてね。
車のドアかよ?!って思うかもしれませんが、ちょっと違います。
先日清水の「河岸の市」で美味しそうな「しめ鯖」を購入。
この「しめ鯖」が半ドア状態だった?!ということです。(笑)
どういう事?かって。それはね、完全に酢でしまってないで、身が赤い部分が半分くらいあったからです。
それで半ドアという表現を。(笑)でもこの「しめ鯖」の半ドア状態が旨いんですよね。
完全に酢でしまってると、身は真っ白な状態なんですが、半ドア(笑)だと身が赤いんですよね。
これが旨いんだ!
でも、リスクもありますよ。寄生虫の「アニサキス」ですね。これは鯖だけでなく、アジ、イカ、イワシ、サンマなどに寄生します。
2~8時間後に激しい腹痛、嘔吐を生じます。(胃アニサキス症)
10時間後以降に、激しい腹痛、腹膜炎症状を生じます。(腸アニサキス症)
それ以上の時間何もなければ大丈夫です。(笑)
リスクはあっても旨いので、食べますよね。(笑)
今回も何もなくいただいちゃいました。
しっかりと知識のある業者さんの加工品ならとりあえず安心出来ますが、もちろん人間のやる事なので見落とし等もありますからね。
でも、美味しいから生で、刺身で食べちゃうんですよね。
腹痛が起きたら、運が悪いと思う事ですね。
「半ドア状態?!」なんてね。
車のドアかよ?!って思うかもしれませんが、ちょっと違います。
先日清水の「河岸の市」で美味しそうな「しめ鯖」を購入。
この「しめ鯖」が半ドア状態だった?!ということです。(笑)
どういう事?かって。それはね、完全に酢でしまってないで、身が赤い部分が半分くらいあったからです。
それで半ドアという表現を。(笑)でもこの「しめ鯖」の半ドア状態が旨いんですよね。
完全に酢でしまってると、身は真っ白な状態なんですが、半ドア(笑)だと身が赤いんですよね。
これが旨いんだ!
でも、リスクもありますよ。寄生虫の「アニサキス」ですね。これは鯖だけでなく、アジ、イカ、イワシ、サンマなどに寄生します。
2~8時間後に激しい腹痛、嘔吐を生じます。(胃アニサキス症)
10時間後以降に、激しい腹痛、腹膜炎症状を生じます。(腸アニサキス症)
それ以上の時間何もなければ大丈夫です。(笑)
リスクはあっても旨いので、食べますよね。(笑)
今回も何もなくいただいちゃいました。
しっかりと知識のある業者さんの加工品ならとりあえず安心出来ますが、もちろん人間のやる事なので見落とし等もありますからね。
でも、美味しいから生で、刺身で食べちゃうんですよね。
腹痛が起きたら、運が悪いと思う事ですね。