先日「うどん県」の方からいただいた、「讃岐うどん」を茹でてみました。
ポイントは大きな鍋で多めのお湯で茹でる事。
これが美味しさの秘訣のようです。
最低でも3リットル位入る大きな鍋で茹でるのがいいらしい。
いただいた麺は半生麺で大袋に入っているので、一人前の量がいまいち分かりずらい。
まあ、この位だろう?!と鍋に入れるも、足りなかったらどうしよう?!という不安に負けて、
少し足して、また少し足してとやっていたら、かなりの大盛りになってしまった!(笑)
沸騰したお湯で約10分間茹でます。
今回は「かまたま」で食べようと思っていたので、茹であがったたら、一度冷水でしめて、
その後に、茹でたお湯とは別の温め用のお湯に通して、麺を熱くさせ、丼へ。
そしてそこに、生玉子と出汁醤油をぶっかけて、薬味のネギをトッピング。
麺が熱いうちに玉子と麺を絡ませていただきました。
旨い!
ちょっと麺が多かったのですが、これだけ美味しいと、全然問題なく食べれてしまいます。
まだ麺が8人前分くらいありますので、かけうどん、釜揚げ、ざる、ぶっかけと色々楽しめます。
でも、やはり「かまたま」が一番好きかなぁ~?!
讃岐うどんの「かけ」も好きなんですよね。あの透き通った昆布だしの効いたスープが旨いんですよね~。
しばらく、讃岐うどんで楽しめそうです。
ポイントは大きな鍋で多めのお湯で茹でる事。
これが美味しさの秘訣のようです。
最低でも3リットル位入る大きな鍋で茹でるのがいいらしい。
いただいた麺は半生麺で大袋に入っているので、一人前の量がいまいち分かりずらい。
まあ、この位だろう?!と鍋に入れるも、足りなかったらどうしよう?!という不安に負けて、
少し足して、また少し足してとやっていたら、かなりの大盛りになってしまった!(笑)
沸騰したお湯で約10分間茹でます。
今回は「かまたま」で食べようと思っていたので、茹であがったたら、一度冷水でしめて、
その後に、茹でたお湯とは別の温め用のお湯に通して、麺を熱くさせ、丼へ。
そしてそこに、生玉子と出汁醤油をぶっかけて、薬味のネギをトッピング。
麺が熱いうちに玉子と麺を絡ませていただきました。
旨い!
ちょっと麺が多かったのですが、これだけ美味しいと、全然問題なく食べれてしまいます。
まだ麺が8人前分くらいありますので、かけうどん、釜揚げ、ざる、ぶっかけと色々楽しめます。
でも、やはり「かまたま」が一番好きかなぁ~?!
讃岐うどんの「かけ」も好きなんですよね。あの透き通った昆布だしの効いたスープが旨いんですよね~。
しばらく、讃岐うどんで楽しめそうです。