JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

海鮮丼のご飯は白米派ですか酢飯派ですか?

2019年08月18日 | グルメ

Costcoでサーモンフィレといくらの醤油漬けを購入してきているので、何種類か刺身を追加購入し、自作の海鮮丼を!

みなさんは海鮮丼のご飯は白米派ですか?それとも酢飯派ですか?

私は酢飯派でございます。やはり、刺身に酢飯は合いますよね。

それに、温かいご飯の上に新鮮な刺身を乗せるのは少し抵抗がありますね。

冷めた白米に刺身のせてもご飯がおいしく感じられません。

でも、酢飯なら冷めていても全然違和感ないし、刺身が乗っても刺身が温かくなる事も無いので、美味しくいただけますよね。

なので、酢飯を作る!という工程が一つ増えますが、絶対酢飯がおすすめ!

今日も炊けたご飯に酢を合わせ、酢飯を作って、丼に盛ります。

そして追加で購入した「中トロ」「マグロ赤身」「イカ」「ブリ」「赤エビ」「サザエ」と

Costcoで調達した「サーモン」と「いくら」を贅沢にトッピング。

盛りつけも素人ですが、美味しく見えるように具材をトッピング。

どうです?おいしそうでしょ?!

「中トロ」がとろける旨さでした!

酢飯でいただいて大正解です。ちょっと面倒ですが、やはり海鮮丼は酢飯でいただくのが、よろしいようで!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする