昨日の晩ごはんは鱧鍋〜
魚屋さんで鱧見つけたら素通りなんか出来ないりぷママ!!😆
良いハモ〜♪
おまけに安い‼️
1パック580円くらいのを2パック買いました。
鱧鍋には玉ねぎが必須とのことで
淡路島産じゃないけどね
三つ葉が欲しいとこなんだけど売り切れだったので春菊。
結果悪くなかったです
あとは松茸の代わりにエリンギ
スダチの代わりは去年ひーちゃんちの柚子を冷凍しといたもの
もう新鮮な青柚子がなり始めてるとのことで
それにすれば良かったな。
枝豆も茹でて
始めるよ〜♪
おツユは白だしとお酒
ほんの少し麺つゆも足しました。
まずはとにかく玉ねぎを入れて
鱧は煮過ぎないようにサッと!
お豆腐も追加
美味しーい‼️
とても良い鱧で臭みなんか全く無し!!
玉ねぎの甘みが出たおツユで頂くと最高です
お酒はこれ!
旨し❣️
残ったおツユで翌日おうどんを楽しむつもり
そう言えば先日生モズクの天ぷらを作りました
ミョウガと玉ねぎも一緒に
天ぷら粉と粉末のカツオダシをふり
お水は少しだけ入れました。
混ぜ混ぜして揚げたのがこれ!
モズクはモズクだけで天ぷらにしたほうがいいみたいです
均等には混ざらないわ!!
食感も違うしね
でもそこそこ美味しかったです。