でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

1月3日の風景。

2022年01月04日 10時51分11秒 | まめじろうな日々


そんな昨日のぶランチは・・・・

残ってたすじ煮込みを
どんぶりにして片付ける。


たまご、とろっと。

オヤジは落としたまごで・・・・

ごっついおいしゅうございまスた


せっかくのお天気だし
昨日はそのまま
恒例の伏見稲荷へ行きましてね。

毎年2日に行ってるんだっけ?
今年は3日だったからかな?
あんまり混んでませんでした。

おみくじは毎年
大吉が出るまで引き続けるのだが
今年はもう、やめておく。

あ、あったかいたくさんのコメント、
ありがとうございました。

また、ご縁がつながるように。
ほんとに感謝です。


お参りが済んだあとは
オヤジに誘われ、そのままJRで京都駅へ。
そこから四条までぶらぶらと北上する。

歩けるもんなのね。

町中にある会社もね?
京都だなぁ~って会社が並んでいて
眺めていて とてもおもしろい。
お茶とか仏具とか法衣とか紙、漆とか

さすがに喉が渇いたので・・・・


スプリングバレーブルワリー京都。


いっぺん、来てみたかったのである。


海老芋の揚げびたし。

きずしのポテサラ。

ま、納得したので河岸を変える。

もうね?
家で待ってるヒトもいないんでね。
ぶらぶらとふたりで歩く。

いろんな飲み屋をのぞきながら
最後に先斗町に入ってみる。

ちょっと気になったおでん屋さんに。


先付け。
れんこんがおいしいのと、壬生菜の炊いたん。


ビールはもういいので、お酒を頼む。


しぼりたて生原酒。


雲子ポン酢。こりゃ旨ぇ。


おでんは海老芋。赤味噌で。


聖護院大根。白味噌で。


生麩。今度は紅白のお味噌で。


たまご。おだしが旨くて最高。


足りない足りない。


オヤジがめずらしくお漬物を頼む。

面白いのが、お造り盛り合わせ。
我が家は頼まなかったのだが
見ていると、他店から運ばれてくる。
系列店なのか、近所のお店で得意分野を
融通しあってやっているのか。

ごぼ天に湯葉。しみでるお出汁。

最後に西京漬けで、3合目のお酒を飲み干す。

それでも帰宅は7時前。
やりたかった京都さんぽができました。


じゃ、今日はひさしぶりに
リングフィットをやるぞ


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コレ、おもしろいですよ?
いろんなのがぎゅうぎゅう。
 
大阪王将の餃子は大好物ですし
冷凍庫に入れとくと、かなり助かるなと


コレもおもしろいです。
 
とろっと、ぬれるチーズだそうで



 

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