昨日の朝食用に一昨日焼きました。
先日のパン。
ホームベーカリーで生地材料を投入時に、インスタントコーヒーもいれてコーヒー生地にしました。
コーヒーカスタードクリーム。
コーヒー多めに入れました。
コーヒーカスタードにココア入れてロールに。
ホームベーカリーで生地材料を投入時に、インスタントコーヒーもいれてコーヒー生地にしました。
コーヒーカスタードクリーム。
コーヒー多めに入れました。
コーヒーカスタードにココア入れてロールに。
夜ご飯の準備と並行して、明日の朝食用パンを3種類焼きました。大小あるけど全部で26個もできた
夜、誰かさんにつまみ食いされそう(笑)
今日の夜ご飯は、
☆ポテトコロッケ
☆ひじきと大豆の煮物
☆春雨サラダ
☆味噌汁
ポテトコロッケは先週多めに作って、衣をつけたのを冷凍してあったので解凍して揚げるだけで楽チン。
春雨サラダは明日の朝食にも食べるのにたくさん作りました。
ひじきの煮物も2、3日もつように多めに。
夜、誰かさんにつまみ食いされそう(笑)
今日の夜ご飯は、
☆ポテトコロッケ
☆ひじきと大豆の煮物
☆春雨サラダ
☆味噌汁
ポテトコロッケは先週多めに作って、衣をつけたのを冷凍してあったので解凍して揚げるだけで楽チン。
春雨サラダは明日の朝食にも食べるのにたくさん作りました。
ひじきの煮物も2、3日もつように多めに。
先日焼いたパン
次の日の朝食用。
パン好きな子供たち。
たまにしかパン屋さんでは買わないから、私が焼くパンは甘さ塩分控えめでも喜んでくれるから嬉しい。
市販のは甘すぎるし、塩からすぎて、子供たちに頻繁に食べさせたくないし。
おやつと言うより、食事として焼くことが多いなぁ。
次の日の朝食用。
パン好きな子供たち。
たまにしかパン屋さんでは買わないから、私が焼くパンは甘さ塩分控えめでも喜んでくれるから嬉しい。
市販のは甘すぎるし、塩からすぎて、子供たちに頻繁に食べさせたくないし。
おやつと言うより、食事として焼くことが多いなぁ。
今日は早くに夕食を食べてから、息子がパン生地計量&セットしてくれたので、明日の朝食用にパンを3種類焼きました
いつもは平日はご飯+汁物+おかず(前日多めに作ったものとか)がほとんどで、パンを買うことも焼くこともないけど、子供たち、パン好きだし、パン作りをしだすと止まらず、夕食後、暇だったから焼きました☆
ホームベーカリー、食パン機能が故障したから、材料投入だけの簡単食パンは焼けず、成型パンやピザ生地の一次発酵のみに使用
いつもは平日はご飯+汁物+おかず(前日多めに作ったものとか)がほとんどで、パンを買うことも焼くこともないけど、子供たち、パン好きだし、パン作りをしだすと止まらず、夕食後、暇だったから焼きました☆
ホームベーカリー、食パン機能が故障したから、材料投入だけの簡単食パンは焼けず、成型パンやピザ生地の一次発酵のみに使用
昨日、成型だけのプレーンのパン16個焼いて、今朝ジャムをつけて食べました。
残りでお昼に小さいホットドッグ。
強力粉をまとめ買いしたので、またパン色々焼きたいなぁ
残りでお昼に小さいホットドッグ。
強力粉をまとめ買いしたので、またパン色々焼きたいなぁ
パン3種類。
大体1回に強力粉400gで3種類ぐらい焼きます。
この日は、
パンプキンフラワーパン10個
かぼちゃお化けパン2個
珈琲クリームパン8個
20個できました。
さつまいもやかぼちゃのクリーム入れると、ボリュームもアップしますが、普通にシナモンロール系だとすぐ完食される
お花パンはきれいに成型したのに発酵して膨らんで、歪んだりしてしまった
かぼちゃお化けは歪んだ感じがいい感じ
大体1回に強力粉400gで3種類ぐらい焼きます。
この日は、
パンプキンフラワーパン10個
かぼちゃお化けパン2個
珈琲クリームパン8個
20個できました。
さつまいもやかぼちゃのクリーム入れると、ボリュームもアップしますが、普通にシナモンロール系だとすぐ完食される
お花パンはきれいに成型したのに発酵して膨らんで、歪んだりしてしまった
かぼちゃお化けは歪んだ感じがいい感じ
さつまいも1本の半分でこちらを。
さつまいもを輪切りしたみたいに見えますが、つぶつぶもあるさつまいもペーストを練り込んだクッキー生地を棒状にして、周りにシナモンをまぶして、輪切りして焼きました。