こちらも夏休みに作った物。
これも全部なごいくさんにいただいた布を
使って作りました。
パターンはCHECK&STRIPE布屋の手作り案内の
ヘンリーネックシャツをスナップボタン&長袖にアレンジ
こちらも夏休みに作った物。
これも全部なごいくさんにいただいた布を
使って作りました。
パターンはCHECK&STRIPE布屋の手作り案内の
ヘンリーネックシャツをスナップボタン&長袖にアレンジ
カナの長袖Tシャツを作りました。
これも夏休みに・・UPが随分遅れてます。
カナ用にニット地は買ったことないし、
ネットで1mだけ買いました。
(メール便だと送料安いし)
カナの好きなイチゴちゃん。
ギリギリで残りでシュシュが2個できたぐらいでした。
二つに結ぶようにカナに二つあげます。
スムースニットで柔らかくて肌触りがいいわ!
でもニットは高いし、あまり買えませんが。
なごいくさんにいただいかなり厚手のニット地で
私のジャケットを作りました。
秋~冬用なのに夏休みの涼しい日に勢いで・・・
内側はもらいもののフリースみたいな
温かい素材の布を重ねてます。
ポケットはこんな感じ。
ネル地でチュニックを作りました。 これも9月初め頃。
前にピンクチェックやブラックウォッチで作ったのと同じ形。
生地は去年名古屋に行ったときに買って使ってませんでした。
ブラウンの濃い生地は・・・
友達にもらったカーテンのサンプル地です!
葉っぱパン
さつまいもがたくさんあったので
練りこんで葉っぱの形にしました。
チョコシート練り込みパン
チョコシートは作ってみました。
ネットの製菓材料ショップでは
売ってたりするけど高いし、
日持ちさせるため添加物が色々と…
折り込みシートは早起きしたライと作りました。
ハートの形にしました。
卵パン
ゆで卵にマヨネーズとプランターパセリを
混ぜて乗せました。
また具だくさん野菜スープも!!
9月初め頃に作ったもの。
10年ぐらい前に買って使ってなかった
千鳥格子の布が出てきました。
厚手のウール地です。
ラナンキュラスのブラウスを前開きにしてみました。
そして円く端を切りました。
(どこかで見掛けたので。ラナンキュラス部員さんの
ブログだったかな??)
襟部分は前の残りのダブルガーゼ。
前襟は真ん中を切った形にして、
小さいホックをつけました。
よく見るとラメ&カラフルな色が入ってて素敵です
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
今まで作った ラナンキュラス 一覧
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ハンドメイドされる方、
ぜひ一度作ってみてくださーい!
この本に載ってます。
↓
夏休みの終わりごろ作ったもの。
第⑥弾は、いただきものの
ブラックウォッチのリネンの厚地です。
長袖にして丈はチュニックに。 秋冬にいいです!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
今まで作った ラナンキュラス 一覧
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ハンドメイドされる方、
ぜひ一度作ってみてくださーい!
この本に載ってます。
↓
母からもらった折り紙たくさんの箱に入ってた
「指人形」ができる折り紙。
折り筋と折り順が書いてあるから子供でも簡単!!
顔も描いてあるし可愛い!
一気に全部作ってました。
クックパッドを見ていたらキャラ弁ではなく
キャラデコを発見!
たまたま冷凍庫にライのケーキを
作ったときの残りのチョコペンが
あったからその色を使える
「シフォンちゃん」をデコしてみました!
昨日、パン発酵中に、5分ぐらいで完成。
(発酵は1時間ぐらい)
キャラデコは初めてです。
うーん…下手っぴだわ難しい…
おでこの印?はうまく描けてないし…
シフォンちゃんはプリキュアに出てくる
キャラクターです。
昨日焼いたパンに乗せてみました!
また別のキャラも挑戦してみたいけど
この辺のスーパーにはピンク、茶、白しかないし…
ネットではカラフル見つけたけど送料も要るし・・
上手に描ける自信がないし
市販チョコでできないか試してみなくちゃ!
円いパンプキンパイを作りました!
パイシートは値段もカロリーも高いっ!
パイシートではなく「餃子の皮」を使ってます。
挟んでフォークで周りに線をつけて
マーガリンを塗ってオーブンで焼きりました。
昨日のパンプキンフラワー↓の
パンプキンクリームが
残ったから今日作りました。 簡単!!
8個分作ったのでその残りの餃子の皮と
もう1袋皮を買ってあったからそれで
餃子を作りました。
子供たちがくるりんぱおをしたがるかなと
思ったら、今日は二人ともしたくないみたいで
私一人で包みました(くるりんぱおは使いませんよ)
今日のお昼に久しぶりにパンを焼きました。
(食パンは焼いてるけど)
強力粉400gで3種類。
明日の朝も食べられるように。
でも子供たちよく食べるから
今日焼いた3分の2ぐらい食べました。
クックパッドに載ってたパンプキンフラワー。
かぼちゃはレンジで蒸して裏ごしして
(初めて裏ごしするかも…ざるで面倒でした)
砂糖入れてパンプキンクリームに。
簡単なのに見た目も素敵!!
さつまいもりんごパン
りんごが5個入り398円!と安かったので
半年ぶりぐらいに買いました(夏は高過ぎ)
さつまいもとりんご煮を前日作っておきました。
↓ミートソースパン
ミートソースは前日スパゲティをするのに作った残り。
とろけるチーズを少し載せました。
発酵したら山盛りしてあったミートソースが
割れて散らばっちゃった。
写真撮り忘れたけど野菜スープ も
パンだけじゃ野菜がかぼちゃだけだし…
冷蔵庫にあった、人参、しめじ、小松菜の
即席コンソメスープ。
パンも市販の袋に入ってない陳列してある
パンを時々買ったりしましたが、
衛生上これからの時期は怖いので、
休日は頑張って作ります。
気にしすぎと言われそうですが、
口に入れる物は気をつけないと!
特に成長盛りの子供は!!
先日のおやつ。おいものおやつシリーズです。
大学いもです。
揚げて、はちみつとしょうゆを混ぜたのを
まぶすだけだから簡単!!
昼ご飯準備のときに、同時進行で揚げました。