★ Nori's Handmade ★

布グッズ・料理・お菓子・折り紙工作など手作りいっぱい。

どんどん火&年越しそば

2013-12-31 | COOKING
31日にアップできなかったので、日付は31日だけど新年になってからのアップです。


31日は早めに夕食を食べて、家族で毎年恒例、伊勢神宮 外宮のどんどん火で持参のお餅を焼いて食べてきました。



数年前に主人が作った、鉄の棒付き焼き網で。



帰って、子供らは年越しはさせずに早めに寝かせるから20時半ぐらいに年越しそば2人前を作り4人でいただきました。


小さな海老だし、背が曲がってますが、ブラックタイガーの天ぷらを揚げて、ラーメンどんぶりでミニ年越しそば








天ぷら伊勢うどん

2013-12-30 | COOKING


先日、お店で食べた、天ぷら伊勢うどん。

私が作るのと違って、黒いたれたっぷりで濃くて美味しかった!
天ぷらもカリッと揚がっていい感じ。
こんな感じに作りたいなぁ。



2013年も明日で終わり。早すぎるー。
今回はおせちは作りません
お正月に実家で、買ったのや母が作ったのをごちそうになってきます

代わりにいなり寿司やおやつを作ろうと仕込み中。
明日は、元日用のお雑煮の仕込みもしなくては

ジャッキー付き蒸しパン

2013-12-28 | 手作りおやつ&スイーツ


昨日の夜、娘がジャッキーチョコと蒸しパンを作り、今日朝からデコってました。
生クリームはクリスマスケーキの残りを冷凍してあったもの。

蒸しパンはプレーンです。



かわいい★

娘はお菓子作りが好きみたい。
私は小学生の頃はできなかったから感心。
ロールケーキも作りたいみたいだけど、私がロールケーキはあまり作ったことないから教えられない
本見て作ってもらお

万年カレンダーで英語の勉強

2013-12-28 | Handmade その他
リビングの図鑑などの本棚を掃除しながら2014年のカレンダーの準備。



前に作った万年カレンダー。


月名は英語で刺繍したので、それを見て月名覚えてる子供たち。





もう完璧みたい
ランダムに刺繍したのも裏向けてひいて、ちゃんと言えてました。
前に12ヶ月の歌をかけていて、しばらくかけてなかったけど覚えてたみたい。

3年生でローマ字を習ったし、私がフォニックスの歌を教えてたら、文字も覚えてきて、文字見ても読めるように。

子供の吸収力はすごいなぁ



さて、また英語の別のプリントを始めたので、その間に大掃除

今日はベランダや網戸とか色々掃除しました

クリスマスディナー

2013-12-25 | COOKING


クリスマスディナーと言っても、チキンとか豪華な物はなく、簡単に、ピザとサラダとコーンスープ、デザートはフルーツヨーグルト。




いつものトマトソースピザ


サラダが大きすぎて小さく見えるけど、結構ボリューミー

リース型サラダ



ポテトサラダ(じゃがいも、人参、ゆで卵、チーズ少し)を輪状にして、上からベビーリーフ、薔薇みたいに巻いた生ハム、星人参、コーン、カニカマを散らしました


ケーキ用の大皿いっぱいだから結構あるし、明日のおかずにもします。

コーンスープは手抜きで1リットルパックのを温めるだけ

料理頑張りました
明日はお昼、私の父母と祖父母とお昼を食べに行くからまた楽できる~


クリスマスケーキ

2013-12-25 | 手作りおやつ&スイーツ


昨日24日は恒例のクリスマスケーキ作り。24日と25日のおやつでした。
さっき食べてお腹いっぱい。

私は作る気あまりなかったけど、息子と娘が張り切ってくれました

娘が一昨日、ツリークッキーや、ハートや星のクッキーにカラフルなつぶつぶを、溶かしたホワイトチョコでくっつけて、デコってくれたので、それをケーキにデコレーションしました





ケーキはイチゴとか豪華フルーツはないし、缶詰のミカンと黄桃で、いつも同じ感じなケーキですが、デコレーションが楽しい
私は生クリームよりチーズケーキがいいけど、多数決でいつも生クリーム。

サンタさんとかの砂糖菓子は、先月、名古屋に行ったとき、男組と女組で別行動したときに、娘と東急ハンズのキッチンコーナーをウロウロしていて、娘がチョイス

↓全部娘がデコしてくれました★
私の出番なくなってしまった







デコってあるスプーン&フォークのクッキーとかツリーの星クッキーは事前に焼いておきました。


セリアで買ったスプーンフォークの型抜きで。2つセットで100円は得した気分

餃子

2013-12-25 | COOKING


クリスマスイブは餃子にしました。
私は中華では餃子が一番好き。
包むの面倒だけど時々作ります。
でも味見ができないし、その時によって味が違うし難しい。



50個包んで半分は冷凍しました。





ビスケットバッグ

2013-12-23 | Handmade バッグ
ようやく写真を撮りました☆
2週間ぐらい前に作りましたが、写真撮らずにいました。



名古屋の大塚屋で買ってきたビスケット布で作った小型バッグ。

底は楕円形です。



持ち手は、縫い付けたら、太すぎたので更に半分に折って細くしたら、しっかりしてよくなりました。

小型バッグなので、花あみルームを入れてます。




餅ーズフォンデュ

2013-12-23 | COOKING
昨日の夜は久しぶりにチーズフォンデュ。



今までレンジでチンするだけのを買ってたけど、クックパッドで、お餅を使った手作りチーズフォンデュのレシピを見つけたので作りました。


餅ーズフォンデュと勝手に命名
簡単で美味しい。
クリスマスにしようと思ってましたが、前倒し。

野菜たっぷりにしました。
と言うのもお昼は回転寿司で久々の外食で野菜がほとんどなかったので。

くら寿司の新メニュー?

プチなロール寿司3種類。


真似してみたいなぁ。

味噌焼きうどん

2013-12-20 | COOKING


明日から冬休み。早いなぁ。

今日は子供たちは午前中で終わりだから、お昼は4人分準備。

味噌焼きうどんにしました。



豆板醤、コチュジャン、味噌、醤油、砂糖、焼き肉のたれなど適当に味付け。





この1週間は忙しかったぁ
この前の金土日は息子が初めて溶連菌にかかって、喉が痛そうでした
熱は出なくて、月曜には登校してもいいと病院で言われたのでよかった。
そして家族にもうつらずセーフ

で、月曜は午後二人の個別懇談会。
月曜~水曜は懇談会で昼過ぎ下校。

・・・もう20日
年末年始はあっという間にすぎそう。

明日は冬休み初日、家族でイベントで、食べ物の準備中
冬休みは美味しいもの色々作ろう