★ Nori's Handmade ★

布グッズ・料理・お菓子・折り紙工作など手作りいっぱい。

メレンゲクッキー

2013-05-31 | 手作りおやつ&スイーツ


お昼に作ったクリームパン↓のカスタードクリームの残りの卵白で、下校した娘がメレンゲクッキーを作ってくれました☆手動泡立て器で泡立ててました。

卵白2個分で、これの倍ぐらいできました☆サクサクで美味しい☆




クリームパン、ウインナーパン

2013-05-31 | パン・ピザなどHBの物
今日のおやつ&明日の朝食用のパン。

★カスタードクリームを入れたパン



珈琲アイシングをかけた右側のはクリームを巻きました。

★ウインナーいれて編み込みしたパン




子供たちはよく食べるし、喜んでくれるから作り甲斐があるなぁ。

全部で16個しかできなかったから、今日食べてしまわないかなぁ^_^;


お餅ピザ

2013-05-30 | COOKING


お餅が好きな義祖母から、お餅をたくさんいただいたので、先日、お餅ピザを作りました。

お餅は小さく刻んでフライパンに敷き詰めて平たく生地っぽくなるまで焼きました。

小松菜とウインナーを炒めて醤油味つけたのととろけるチーズを乗せて蒸し焼き。

和洋折衷な不思議な組み合わせです。私が適当に作ってみました。

防災用品のカバー

2013-05-30 | Handmade その他
私が住むところは、南海トラフ地震があったら被害を受けるであろう地域。

水とか缶詰とか、今までも備蓄し続けてました。
2年前の東日本大震災以降、水の箱や缶詰など買い足しましたが、賞味期限が2年ぐらいで、もう切れてるのがあることに気付きましたΣ(゜д゜lll)

昨日の新聞やニュースで、1週間分は備蓄を!と見て、家族4人で3日ぐらいしかないかも(~_~;
巨大地震が来たら飢えてしまう~((((;゜Д゜)))))))不安になってきたので、昨日と今日、水の箱やら、アルファ米とか買い足しに。

防災用品は、玄関横の部屋の端に積んであるけど、あまりにむき出しだし、去年カバーを作って、それをかぶせてます。
以前いただいた、はぎれですが、大活躍です( ^ω^ )






昨日の朝、学校行く前に新聞を真剣に読んでた4年生の息子。
文を全部読んでたのかは謎ですが、「1週間でこれぐらい必要よ!」と写真みて教えてくれました。



今日は、夜ご飯のあと、備蓄品を息子が見てて、その後娘もやってきました。
今までは食品はまとめてバッグにいれてたけど、増えてきたし、賞味期限の年別に分けることに。子供たちがきちんとしてくれて助かりました。


東日本大震災のあと備蓄が大事なことをわかってきた子供たちが2、3回、レトルト食品や缶詰の賞味期限をチェックしてくれました。私は放置したまま期限を切らせたりするので(~_~;)

そして、今回も賞味期限がもうすぐのものを発見した子供たちに注意されました^_^;
長持ちする乾パンとかもあるけど、短いのを買い替えてるから、すぐに時間がたってしまう。


巨大地震やら富士山噴火、色々騒がれて不安になってしまいます。

でもいつ来るのかは誰もわからないし、防災は生きてる以上、永遠の課題。
子供たちも興味を持って考えてくれるし、私ももっとしっかりしなくては。








羊毛の動物ちゃんいっぱい

2013-05-27 | 折り紙・工作・ビーズ・羊毛フエルト・実験
相変わらず、羊毛フェルトにはまってる小3の娘です。
私は1、2回やってみただけで、はまってないけど、
娘が作るのを見るのがとても楽しいです★



買ってあげた本を見てチクチクしてます。
私はノータッチで本もパラパラと見たけだけで、出来上がったのを見て感心してます☆





かわいく上手にできていてビックリ( ^ω^ )






これから暑くなるけど、まだするのかなぁ( ^ω^ )

イチゴミルクアイス

2013-05-26 | 手作りおやつ&スイーツ
いちごをジャムに煮詰めてたときに
シロップを何瓶か取りました。

それと牛乳のアイスです。



我が家では、一口アイスと言ってます。
これがあると、夏もアイスをいっぱい買わなくていいし、経済的( ^ω^ )

今みたいにそんなに暑くないと、
たくさん食べさせてもお腹を冷やすし、
子供にはちょうどいいサイズ★

いちご狩り&ジャム作り

2013-05-26 | COOKING
昨日は親戚の農家でいちご狩り。
いちごのシーズンも終盤でたくさん採らせてもらいました。






帰ってジャム作り。大変だったぁ。
子供たちが、へた取りを手伝ってくれて助かりました。

これからジャムを使ったおやつが増えそうです。
家族みんな甘いもの大好きなので、おやつは喜んでくれるから嬉しい★

フランス料理講座

2013-05-26 | COOKING
市の生涯学習センターで短期講座を色々していて、
1回きりの「フランス料理(家庭料理)」の講座があって応募したら当たったので先日、行ってきました。
30人で5人×6グループで、作りました。



料理の写真撮ってきました( ^ω^ )





★スモークサーモンと豆類のサラダ
グレープフルーツドレッシング



豆類は5種類ぐらいありました。



★帆立貝とキャベツのスープ




★鶏肉のラタトゥイユ風





★メロンときゅうりのプリン



パンはシェフが持ってきてくれました。



早速鶏肉のラタトゥイユ風は少し材料は変えたけど作ってみました。

メロンときゅうりのプリンは、ビミョーな味で、子供は食べなさそうだから、カスタード系とか甘いのを作ってあげようと思います。

料理は、レパートリー少ないし、もっと色々美味しいもの作れるようになりたいなぁ。

作りたいもの

2013-05-23 | Handmade バッグ


浴衣以来、ハンドメイドはしてませんが、次作りたいのは、リュック★

以前のコットンタイムに載ってたこれ‼

前に子供たちのリュックは作りましたが私のは作ったことないし、
いつだったかイオンのパンドラハウスで買った
ブラウンドットのラミネート生地で作ろうと思います(・ิω・ิ)


6月中にはできたらいいなぁ。
作りだしたら早そうだけど、いつ取りかかれるかなぁ^_^;
まずは型紙作りからしなくては( ^ω^ )