★ Nori's Handmade ★

布グッズ・料理・お菓子・折り紙工作など手作りいっぱい。

手作り伊勢うどん

2014-04-03 | COOKING
先日、うどん作りを初めてしました。
娘がこねて切ってくれました。



伊勢うどんのたれも作りました。

伊勢うどんは、こしがなくて太くてやわやわなので、よくゆでました。
もっとゆでてもよかったかも。

パンダ寿司

2014-03-30 | COOKING
春休み前のお料理。

娘が図書館で借りてきた飾り巻きの本見て、息子が海苔を切り、分量を教えてくれて、娘と私で巻き巻きしました。
↓4個分できました。



鼻は、かんぴょうって書いてたけど、かんぴょう使ったことないし、ごぼう煮で代用!ぴったりでした。

ご飯は酢飯です。耳と目は黒ゴマを酢飯にすって混ぜました。



↓図書館で借りてきた本


ひなまつり★ケーキ寿司と菱餅チョコ

2014-03-02 | COOKING
一日早く、ひなまつり料理をしました

2月は甘いケーキ尽くしだったから、ケーキは焼かず、お寿司をケーキに見たてました





何年か前にも作りました。華やかになりました




菱餅チョコ




菱餅チョコは、子供たちと作りました。
パン粉とチョコで。緑は、ホワイトチョコに抹茶ドリンクの粉末を混ぜて。
牛乳パックを菱形にして、そこへ埋めて、固めました。

★ ☆ ★ ☆ ★


26日にインフルエンザにかかった娘。
翌日には解熱して、軽かったから元気だったけど、3日まで出席停止長いなぁ
明日は病院へ治癒証明もらいに行かなくては。

シーチキン巻き

2014-02-20 | COOKING


家族のリクエストで、シーチキン巻き。
4本作り、端は味見


酢飯が少し余ったので納豆巻きも1本作りました。

納豆は、周りでは、好き嫌い分かれますが、我が家は家族みんな食べます。

子供らは離乳食のときから食べさせてたからか、平気なようです。
栄養のためにも、できたら毎日食べさせたいけど、毎日は食べないなぁ。
・・・て言う私も毎日は食べないけど





サンドイッチとラスク

2014-02-09 | COOKING
昨日、食パン(市販)でサンドイッチとラスクを作りました。



☆生ハムとフリルアイス(フリフリレタス)

★マヨ卵とフリルアイス

☆つぶあん

★ピーナッツクリーム

☆きな粉クリーム




耳を切ってラスク作りました。




さくさくカリカリでうまくいきました。


恵方巻き 2種類

2014-02-03 | COOKING
今日は節分。
今年も巻き巻きしました
実家にも渡すのに全部で9本。
人数の割りに中途半端な数で、丸かじりは1人1本



上に乗せたのは、端っこ切って、味見したので切り口が見えます

中身は、カニカマ、スモークサーモン、レタス、椎茸&人参を煮たもの、薄焼き卵。




こちらは、ゆかりごはんに、レタスとえび天巻き。

エビは小さいむきエビで、揚げて、いくつか乗せました。

リアル鬼のお面は、実家から借りてきました。迫力ありすぎ



子供らが幼稚園の頃、母が鬼役をして、着物みたいなの着て、うちにきてくれたのが懐かしい。
娘は覚えてるみたいで、今日は、私が鬼になると張り切ってます。

前はこんな鬼デコもしたなぁ。

鬼弁当

鬼デコ料理&鬼がきたときのこと





餃子ランチ

2014-01-29 | COOKING


☆餃子

★マカロニサラダ(ベーコン、チーズ)

☆雑穀麦ご飯

★生姜のスープ



先日60個餃子を包んで、夕食に食べた残りは冷凍しておいたので、今日のお昼ご飯にしました


主人は今年から午後から出勤になったので、昼食と夕食(お弁当)の準備しなくてはいけないから、冷凍にもっと作り置きをしとかなくては


お餅アレンジ★グラタン

2014-01-20 | COOKING
お餅アレンジ料理。




クックパットを見てたら、お餅で作るホワイトソース発見
バターや小麦粉は使わず、切り餅と牛乳とコンソメで。

私は、たまねぎを炒めたのにお餅と牛乳を入れて煮溶かしました。最後にほうれん草も混ぜて

炒めたウインナー&ゆでたじゃがいもにホワイトソースをかけてチーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。

あとで、海苔も乗せました↓


具だくさんの巾着煮

2014-01-20 | COOKING
お餅アレンジ料理☆



寒いと煮物が美味しい。
昨日たくさん作りました。

時々作る巾着煮。

油揚げに、ひじき、人参、しいたけ、豆腐を混ぜたものを入れますが、
今回は、その具に、切り餅を4つに小さく切り分けて、1つの巾着にミニ餅1つ入れました。