先日、うどん作りを初めてしました。
娘がこねて切ってくれました。
伊勢うどんのたれも作りました。
伊勢うどんは、こしがなくて太くてやわやわなので、よくゆでました。
もっとゆでてもよかったかも。
娘がこねて切ってくれました。
伊勢うどんのたれも作りました。
伊勢うどんは、こしがなくて太くてやわやわなので、よくゆでました。
もっとゆでてもよかったかも。
春休み前のお料理。
娘が図書館で借りてきた飾り巻きの本見て、息子が海苔を切り、分量を教えてくれて、娘と私で巻き巻きしました。
↓4個分できました。
鼻は、かんぴょうって書いてたけど、かんぴょう使ったことないし、ごぼう煮で代用!ぴったりでした。
ご飯は酢飯です。耳と目は黒ゴマを酢飯にすって混ぜました。
↓図書館で借りてきた本
娘が図書館で借りてきた飾り巻きの本見て、息子が海苔を切り、分量を教えてくれて、娘と私で巻き巻きしました。
↓4個分できました。
鼻は、かんぴょうって書いてたけど、かんぴょう使ったことないし、ごぼう煮で代用!ぴったりでした。
ご飯は酢飯です。耳と目は黒ゴマを酢飯にすって混ぜました。
↓図書館で借りてきた本
一日早く、ひなまつり料理をしました
2月は甘いケーキ尽くしだったから、ケーキは焼かず、お寿司をケーキに見たてました
何年か前にも作りました。華やかになりました
菱餅チョコ
菱餅チョコは、子供たちと作りました。
パン粉とチョコで。緑は、ホワイトチョコに抹茶ドリンクの粉末を混ぜて。
牛乳パックを菱形にして、そこへ埋めて、固めました。
★ ☆ ★ ☆ ★
26日にインフルエンザにかかった娘。
翌日には解熱して、軽かったから元気だったけど、3日まで出席停止長いなぁ
明日は病院へ治癒証明もらいに行かなくては。
2月は甘いケーキ尽くしだったから、ケーキは焼かず、お寿司をケーキに見たてました
何年か前にも作りました。華やかになりました
菱餅チョコ
菱餅チョコは、子供たちと作りました。
パン粉とチョコで。緑は、ホワイトチョコに抹茶ドリンクの粉末を混ぜて。
牛乳パックを菱形にして、そこへ埋めて、固めました。
★ ☆ ★ ☆ ★
26日にインフルエンザにかかった娘。
翌日には解熱して、軽かったから元気だったけど、3日まで出席停止長いなぁ
明日は病院へ治癒証明もらいに行かなくては。
家族のリクエストで、シーチキン巻き。
4本作り、端は味見
酢飯が少し余ったので納豆巻きも1本作りました。
納豆は、周りでは、好き嫌い分かれますが、我が家は家族みんな食べます。
子供らは離乳食のときから食べさせてたからか、平気なようです。
栄養のためにも、できたら毎日食べさせたいけど、毎日は食べないなぁ。
・・・て言う私も毎日は食べないけど
昨日、食パン(市販)でサンドイッチとラスクを作りました。
☆生ハムとフリルアイス(フリフリレタス)
★マヨ卵とフリルアイス
☆つぶあん
★ピーナッツクリーム
☆きな粉クリーム
耳を切ってラスク作りました。
さくさくカリカリでうまくいきました。
☆生ハムとフリルアイス(フリフリレタス)
★マヨ卵とフリルアイス
☆つぶあん
★ピーナッツクリーム
☆きな粉クリーム
耳を切ってラスク作りました。
さくさくカリカリでうまくいきました。
今日は節分。
今年も巻き巻きしました
実家にも渡すのに全部で9本。
人数の割りに中途半端な数で、丸かじりは1人1本
上に乗せたのは、端っこ切って、味見したので切り口が見えます
中身は、カニカマ、スモークサーモン、レタス、椎茸&人参を煮たもの、薄焼き卵。
こちらは、ゆかりごはんに、レタスとえび天巻き。
エビは小さいむきエビで、揚げて、いくつか乗せました。
リアル鬼のお面は、実家から借りてきました。迫力ありすぎ
子供らが幼稚園の頃、母が鬼役をして、着物みたいなの着て、うちにきてくれたのが懐かしい。
娘は覚えてるみたいで、今日は、私が鬼になると張り切ってます。
前はこんな鬼デコもしたなぁ。
鬼弁当
鬼デコ料理&鬼がきたときのこと
今年も巻き巻きしました
実家にも渡すのに全部で9本。
人数の割りに中途半端な数で、丸かじりは1人1本
上に乗せたのは、端っこ切って、味見したので切り口が見えます
中身は、カニカマ、スモークサーモン、レタス、椎茸&人参を煮たもの、薄焼き卵。
こちらは、ゆかりごはんに、レタスとえび天巻き。
エビは小さいむきエビで、揚げて、いくつか乗せました。
リアル鬼のお面は、実家から借りてきました。迫力ありすぎ
子供らが幼稚園の頃、母が鬼役をして、着物みたいなの着て、うちにきてくれたのが懐かしい。
娘は覚えてるみたいで、今日は、私が鬼になると張り切ってます。
前はこんな鬼デコもしたなぁ。
鬼弁当
鬼デコ料理&鬼がきたときのこと
☆餃子
★マカロニサラダ(ベーコン、チーズ)
☆雑穀麦ご飯
★生姜のスープ
先日60個餃子を包んで、夕食に食べた残りは冷凍しておいたので、今日のお昼ご飯にしました
主人は今年から午後から出勤になったので、昼食と夕食(お弁当)の準備しなくてはいけないから、冷凍にもっと作り置きをしとかなくては
昨日の夜ご飯
定番のいなり寿司とシーチキンの細巻き。今回は久しぶりに、玉子巻きも。
次は節分に太巻き作ろう
まだ先と思ってたら、来週の月曜日やん
来月はイベントいっぱいだなぁ
定番のいなり寿司とシーチキンの細巻き。今回は久しぶりに、玉子巻きも。
次は節分に太巻き作ろう
まだ先と思ってたら、来週の月曜日やん
来月はイベントいっぱいだなぁ
お餅アレンジ料理。
クックパットを見てたら、お餅で作るホワイトソース発見
バターや小麦粉は使わず、切り餅と牛乳とコンソメで。
私は、たまねぎを炒めたのにお餅と牛乳を入れて煮溶かしました。最後にほうれん草も混ぜて
炒めたウインナー&ゆでたじゃがいもにホワイトソースをかけてチーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。
あとで、海苔も乗せました↓
クックパットを見てたら、お餅で作るホワイトソース発見
バターや小麦粉は使わず、切り餅と牛乳とコンソメで。
私は、たまねぎを炒めたのにお餅と牛乳を入れて煮溶かしました。最後にほうれん草も混ぜて
炒めたウインナー&ゆでたじゃがいもにホワイトソースをかけてチーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。
あとで、海苔も乗せました↓
お餅アレンジ料理☆
寒いと煮物が美味しい。
昨日たくさん作りました。
時々作る巾着煮。
油揚げに、ひじき、人参、しいたけ、豆腐を混ぜたものを入れますが、
今回は、その具に、切り餅を4つに小さく切り分けて、1つの巾着にミニ餅1つ入れました。
寒いと煮物が美味しい。
昨日たくさん作りました。
時々作る巾着煮。
油揚げに、ひじき、人参、しいたけ、豆腐を混ぜたものを入れますが、
今回は、その具に、切り餅を4つに小さく切り分けて、1つの巾着にミニ餅1つ入れました。