小学校時の裁縫箱に入ってたメジャー。
はぎれで可愛くしようと突然思い付いて
15分ぐらいで完成!
きのこ柄のはぎれで。全部手縫い。
縫い付けたので糸を切らないとはずれません。
裁縫箱に入れました。
カップケーキみたいな
ピンクッションも以前作りました。
小学校時の裁縫箱に入ってたメジャー。
はぎれで可愛くしようと突然思い付いて
15分ぐらいで完成!
きのこ柄のはぎれで。全部手縫い。
縫い付けたので糸を切らないとはずれません。
裁縫箱に入れました。
カップケーキみたいな
ピンクッションも以前作りました。
↓昨日UPしたいちごのバッグとおそろい?の
ペンケース!
イチゴ柄やドッド柄などはぎれなどをパッチしました!
反対側は柄を少し変えて、チロリアンテープを
縫い付けました。
側面は三角です。
最近イチゴ柄ブームです!
娘もイチゴ柄が大好きなので取られそう。。
春が待ち遠しいですね!
手芸ナカムラで買ったタンブラーイチゴ柄で
変わった形のバッグを作りました。
中表にして縫い合わせて表返えして、
バッグになるように側面は手縫いでまつりつけ。
中にはキルティング地を入れてあるのでしっかりしてます。
中はスナップでとりはずしできるファスナーポーチを
つけました。財布とか入れるのにいいわ!
図書館で借りてきたこの本を見て。
持ち手は立派なのがないから
グラニーの持ち手風に。
手作りバッグいいですね!
ほしいものは何でも手作りです!!
* * * * * *
ハンドルネーム変えました
海苔→*nori* です。
コメント等では
海苔でもnoriでもノリでも何でもOKです
よろしくお願いしま~す。
* * * * * *
我が家では2月は三人?の誕生日
三十路になる人が二人と、
1歳になる子?が一人?!
まずは、三十路に突入したのは、私と主人。
2/6が主人で、私は2/9 肉の日(笑)
3日違いです。
ついに三十路になってしまいました信じられないわ~。
でも4歳と5歳の子供がいれば若いパパママかな?!
早いですね。子供が生まれてからはあっという間です。
主人はプレゼントとかする人ではないし
自分で自分にプレゼント。
↓
●いちごのパッチ風布50cmだけ。(ネットにて)
●グリーン&ブラウンのチェックのハーフリネンのはぎれセット。
(イオンSC内の手芸屋さんのワゴンセールのが
さらに誕生月割引で10%OFFになったので)
コットンタイム3月号(最近は毎回買ってますが)
2/7発売で子供たちと本屋さんへ走りました
これがあれば嬉しい見てるだけも楽しい。
何を作ろうかな~はぎれたくさんで
パッチワークブームだし、コットンタイムにも
可愛いパッチ作品たくさん載ってるしパッチしようかなぁ。
2/6の主人の誕生日には、
ライカナは朝起きてすぐ
「おとうさーん、お誕生日おめでと~~30歳やなぁ」
と大きな声で何度も言ってました。
幼稚園でも先生に言ったみたいです
車の免許更新時期が私と母がたまたま同じで
(誕生日が1ヶ月違いで)
2/6は朝から一緒に警察署に行き
(ゴールドでーす講習&交付は後日ですが)
そのあと買い物して忙しくしてましたが
帰ってお昼過ぎから幼稚園お迎えまでに
あずきクリーム入り抹茶ロールケーキを焼きました。
久々のロールケーキ。
抹茶は初めて!!生クリームに
ゆであずきを混ぜました。
きれいにやけたのに巻いたら
生地が少し割れちゃいました
味はよかったけど、巻くのが難しい
写真もうまく撮れませんでした
14日は幼稚園の発表会だし、
13日は用事で遠出しなくちゃいけないので
バレンタインデー前々日に
何かスイーツ作る予定なので
私の誕生日スイーツはなし。
そして、初めに書いたけど、今年は
2月に1歳になる子?がもう一人!!
ライは8月、カナは10月が誕生日。子供じゃなくて
ホームベーカリーくん!でーす
2年ぐらい前からパン作りなど手作り大好きな、
手作りバンザイのさっちさんのブログにおじゃましては
「パン作ってみたいなぁ、でも三日坊主にならないかなぁ」
と思いながら高価なものだし、簡単に買えませんでした。
よーーく考えて1年ぐらい経った去年、
私&主人の誕生日プレゼントに
半額分うちの親が出すからどう?と言ってくれました。
(母はHB歴10年で去年、新しく買い換えたところで
使いやすいからすすめてきました)
なので買うことができました。それから大活躍
週に1回ぐらいはパンを焼いてます。
(最近焼いてないけど)
パンの記事はこちら。
食パンやリピートパンは載せてないけど、
1年で結構作ったかな。焼きたては美味しいです!
子供たちも大喜びで、いつも完売!!
市販のパンは子供には塩分とか多く、
大人向けの味だし、それに高い!
自分で作れば子供向けに味を調整できますしね!
せっかく高価な物買ったから活用しなくちゃ!
眠らせてたらホームベーカリーくんが可哀想
週末恒例?のパン作りをしようと思っていましたが、
主人が発熱してたため、休日もいつも通り和食中心で、
久々にお稲荷さん作ったり、質素なご飯でした。
お稲荷さん、簡単で安くたくさんできるし、美味しい!!
以前自己流の味付けで作ったけど
濃いと思って煮汁をしぼりすぎて
薄すぎて美味しくなかった
クックパッドで検索してその通りの味付けで
煮詰めたら、美味しいお稲荷さんになりました。
* * * * * *
ハンドルネーム変えました
海苔→*nori* です。
コメント等では
海苔でもnoriでもノリでも何でもOKです
よろしくお願いしま~す。
* * * * * *
初めて予約投稿使ってみました。
2/8に投稿したけど予約しておくと
2/9の指定時間になると投稿されるようです。
手芸屋さんやネットで見掛けた
シャツ型のポケットティッシュケース
作ってみたいなぁと思っていました。
手芸屋さんではキットとして売ってるけど、
結構お値段するし、買わなくても自分でできそうと
自己流で型紙作りました!
折り紙ではシャツの折り型知ってたし
ポケットティッシュに要らない紙を重ねて折って
要らない部分切って…折り紙では余分な部分が
あったからそれを切って…
布に写して適当に作ったらこんな感じ。
2種類襟のところが違います。
青の方がいい感じ。試作品でした。
ちょっとしたプレゼントにいいですね!
男の子にも喜ばれそう!
湯葉をもらいました!こんなにデカーい
パパが鶴を折って「湯葉鶴」になりました
子供たちはそのままちぎって喜んで少し食べてました。
カリカリに焼いて、しょうゆ&お酒ふりかけて、
おつまみにしました。ちょっと失敗
1月中旬、フォーマルYシャツができる前に、ブラックウォッチで
親子(私とカナ)ペアチュニックを作りました!
いつもUPがペースだし
たまってる作品などたくさんだったので
今頃です。
今回の薄めのブラックウォッチは
秋に名古屋に行った時に
布や手芸材料が豊富な大塚屋で安く購入。
子供ブティックに載ってた型紙を使いました。
子供用は↑こういう型紙が付いてたので
包装紙を載せて写したから楽でしたが
大人用は型紙はなく↓製図
↑これを見て紙に定規で測って製図しました。
作ったのはいいけど、ペアで着るのは
ちょっと恥ずかしかったりします。
ライカナペアは作ったのを着せてるけど。
* * * * *
ハンドルネーム変えました
海苔→*nori* です。
コメント等では
海苔でもnoriでもノリでも何でもOKです
よろしくお願いしま~す。
カナのお雛様を出しました。
少しでも長い間飾ってあげたいので。
ガラスケースだからほこりもかぶらないし
出し入れも楽チンですが意外に大きい!
リビングダイニングのカウンターの一番右に
毎年置いています。
玄関には紙のお雛様。
左側は2年前祖母からもらった
和菓子入りのポップアップ雛段。
真ん中のは折り紙でできています。
中学の頃母と作りました。
5人囃はどの方がどこかわからないし、
幅が狭いから重ねてもたれさせてます
お雛様は十二単ですよ
右側のミニ皿はカナが生まれる前父母が
九州へ旅行に行ったときに買って来てくれました。
男の子だったら母が家に飾っておくつもりだったとか。
続いてこちらは
布のタペストリーです。
また母からもらいもの。最近いろんな
手芸用品などが実家からやってきます!
↓こんなになってたのを切って縫ってつけました。
桃のお花は細かいし作る気になれず
お雛様とお内裏様だけ。
また作るになったら縫い足します
お雛様は好きだしこの時期
お雛様尽くしの我が家です
先週の休日のおやつ。
バターや生クリーム入りの高カロリーのスイーツは
美味しいけど誕生日とバレンタインデーに
美味しいスイーツ作るので、
低カロリー手作りスイーツにしなきゃと検索してました。
今まで作ってイマイチのもありますが、
前に豆腐入りチョコババロアを作って、
味に敏感&厳しい主人も生クリームの代わりに
豆腐を入れたとは思わなかったみたい
ちょっとトラウマがあり(去年3回目に作った日に
ある事件があったため食べれなかったのです)
だから最近は作りませんが。
今回のヘルシースイーツはチーズケーキで、
高カロリー・高値段の生クリームやクリームチーズの代用に、
何を使ったと思いますか?
今回は豆腐ではなく、《ヨーグルト&レモン汁》を使いました!!
レシピはこちら。
チーズケーキ風味の?
ヨーグルトケーキって感じでしたね!
(材料そのままですが)
何でも作った物は大喜びで食べてくれるライカナは
チーズケーキ美味しいって言ってくれました!
チーズの味があまりしなかったから
今度は別のレシピでスライスチーズとヨーグルトを使う
ヘルシーチーズケーキ作ってみようと思います。
円いケーキ型に入れましたが、くっついて取れないと
いけないからアルミホイルを敷いたから縁がちょっと
グジグジになりましたが
今回使ったヨーグルトも手作りです
機械も使わず超簡単
結婚した頃に祖母からもらったカスピ海ヨーグルトの種を
1Lの牛乳入ったパックに入れて、牛乳パックを閉めるのではなく
開けた状態でキッチンペーパーをかぶせてワゴムで留めて
1日ぐらい常温で放置(室温によってできあがる時間は違います)。
できたら種を少し取っておいて冷蔵庫で2、3日保存、
また次回牛乳パックにその種入れて…。
繰り返し繰り返しヨーグルトができます
繰り返すこと6年!!途中、子供たちを出産時には
家を開けたため主人では持続できず、
産後自宅に戻ったとき種を母からもらい直しましたが。
普通のヨーグルトと違って酸味が少なく、
ぼたっとしてますがヨーグルトです!
牛乳1Lを使うからヨーグルト買うより経済的!!
子供たちも喜んで食べます!!
試してみたい方、近くの方なら種を提供するので、
気軽にくださいね。
節分ですね。
お弁当に鬼は難しいので
1月最後の休日のランチに鬼さん作りました!
適当に作ったのでな~んか変な鬼
鬼さん、パンツを忘れました。
模様だけは貼り付けたのに。ぼけっとしてたわ。
前日のミートソースを多めに作ったのでお顔。
髪は焼きそば。体はおにぎり。手はウインナー。
冷凍枝豆があったから節分の豆に見立てました。
ちくわが金棒。
家にあったもので作る日に何を使おうか考えて作ったので
組み合わせが変だけど子供たちは喜んで
食べてくれたのでよかった!
夜は鬼が来ました!!
去年も来たけど覚えてたかな?
リアルな鬼ですよ
ライはニコニコしてました。
カナは必死でビニール製のバットで
やっつけていました。でも鬼は強いので
泣いてしまって怖がっていました
鬼の棒は伊勢のおはらい町にある
それを赤い穴あきのビニールペーパーで包んで。
なるほど~!!(去年も同じ棒を持ってきました)
戦ったので折れてしまってました
そして豆を投げて、
鬼は外~福は内、パラッパラッパラッパラッ、
豆の音~と二人が歌っていました。
正体は…私の母です。おじいちゃんサンタに続き
おばあちゃん鬼と変わった家族でしょう
子供たちが幼稚園ぐらいのうちしかできないかなぁって
私が小さいときは私のおじいちゃんが鬼になって
幼稚園の頃、やってきて、近所の幼馴染の子の
家にも行った記憶があります。
こういうイベント子供には記憶に残るものですね。
カナもお面かぶっていました。こわっ!!
今日幼稚園でも鬼が来て、豆まきをしたそうです。
お面を作ってもって帰ってきました。
今日は恵方巻きを作りました!
去年初めて近くのスーパーで買いましたが、
やっぱり高いのよね。種類は多いし、美味しいし、
作る手間も要らないし楽だけど、
我が家は作れる物は作らなくてはいけないので作りました。
8本もできたから実家に2本おすそ分け。
食べにくいので切りました。
左:ゆかりご飯の海老天巻。
大きな海老はないため
タイムセールで買った安いむき海老を使用!!
右:サラダ巻き。
卵、主人が買ってきたスプラウト
(ブロッコリーの新芽…カイワレみたいなの)、
カニカマ、人参、卵
シーチキンの細巻きは半分に切って
子供たちに東北東を見て食べてね!
って言いました!
* * * * * * * * * *
5年半前に主人が自作したPCが壊れて
(厳密には主人が壊して)もう立ち上がらないかもと
危機状態でしたが、あるCDRが見つかったため
なんとか修復できたみたいだけどOS?を入れ直したので、
まっさら状態。ネットのお気に入りとか使いやすい
ツールが全部消えちゃった
たくさん集めたお気に入りブログも全部消えちゃったし…
ブックマークし忘れてた方のブログや
HPはわからないのでもし見てたら教えてくださいね。
私にはPCの設定やらインストールやら
そういうことさっぱりわかりません。
また主人に使いやすくしてもらいまーす!
長文読んでいただいてありがとうございます。
最後にお知らせ。
ハンドルネーム変えました。
海苔→*nori* です。
少し前にブログタイトルも変えたし、
ローマ字にしようと思いました。よろしくお願いしま~す。
ライカナの幼稚園リュック(指定です)に
くっつけるネームタグを作りました!(冬休みに)
はぎれでーす!
ライのナンバープレート柄は5歳の誕生日の
プレゼントに作ったズボン&きんちゃくや、
ジャケット、マフラーの生地。
カナのは生まれる前に買った
キティちゃんの布の残りで。
名前は刺繍しました。刺繍糸は昔のたくさん!
小学生や中学生の頃刺繍はしました。
いろんなステッチ、クロスステッチもしました。
最近は全然してないけど中学生の頃
知り合いの手芸上手な方に刺繍の基礎を習ったので
ずいぶんしてなくても思い出せるしできます!
アウトラインステッチで名前を刺繍!
下手っぴな字ですが…
先週のおやつ。
冷凍食品半額のときに買ってあったパイシートで作りました。
りんごを煮たのと、ブルーベリージャム入れたの2種類。
あまり膨らみませんでした
温度を200℃→160℃に下げて焼いたんですが。
でも美味しかった!パイシート使うの1年ぶりぐらいでした。