いやな作業を後回しにしていると夜中になってしまいました。
大豊作のショウガ
梅酢漬けにしたり、みじん切りにして冷凍保存したりしていますが、まだたくさん残っています。
昨年子どもたちに好評だったショウガの佃煮を今年も作ることにしました。
まず、フードプロセッサーでスライスします。
参考にしたのは今年も
紹介記事の3倍の分量で作りました。(醤油は辛かったのでちょっとだけ少なめに)
【材料】 新生姜 1500g
しょう油 340cc
酒 360cc
みりん 360cc
砂糖 大さじ9
削り節粉 大さじ6
途中で削り節が足りないことに気が付きました。
もう夜中なので、明日削り節を買ってきて仕上げは明日にします。
味の調整もはちみつや砂糖で明日にします。
疲れました。