たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

ジャム作ります!

2011-05-30 | 食べ物
西日本を通り過ぎた台風が、

今、東日本で大雨を降らせているらしい。

東北のみなさま、大丈夫でしょうか。

こちらはおかげさまで何事もなく

無事に雨雲が行き過ぎました。

みなさま、どうかお気をつけくださいね。


さて。

やっとバタバタから一息ついて

今年もこの時期がやってきました。

毎年頂く地元のイチゴ農家さんのイチゴです。



今年は気合いを入れて一度に7箱(7㎏ちょいあるかなぁ)ジャム作りしまっす!!

ヘタを取るのにむっちゃ疲れたぁ。



ババちゃんちの直径が50㎝ほどはあろうかと言う大鍋で

煮詰め始めしたがまだまだ時間がかかります。


なのでお昼ご飯。

宮城県の「甘ったれんな!!うどん」を頂きます。



ピリリと辛いごまダレの抜群なおいしさ~♪

「んまいっ♪」



ということで

後半もう少しジャム作りにがんばります。



新しい週が始まり、新しいことが始まる。

5月はもうすぐ終わってしまうけど

アジサイの季節がやってくる。

雨が降っても楽しいことがありますように。

いっぱいいっぱいありますように。。。