トモの写真誌

趣味で撮った写真をUPしていきます。

酒蔵

2008-12-11 18:19:16 | スナップ

 

  日本酒の原料米には五百万石,山田錦が
 
 使われているのは皆さんご存知だと思い
 
 ます。しかし一般酒には他の銘柄も使って
 
 います。

 又その削り方(漂白)によって大吟醸、純
 
 米酒などに分けられます。
 
 大吟醸のフルーティな香りは、50%以上
 
 に削った針のような米粒によって造られま  
 
 す。

 

 

 

 

 

 

 杉の葉で作られた杉玉は酒林といい、今

 年の新酒が出来ましたという印で、大きな

 蔵では必ず軒先につるして皆さんに知らせ

 ています。

 次第に茶色になっていくのは、お酒がだん

 だん熟成していく度合いを表しているそうで

 す。