高山は酒蔵が多いですね。
その中の一軒ですが、酒林を見ますと
だいぶお酒が熟成していまよ。ゴックン!
国税局酒類鑑評会「金賞受賞」とあるから
美味しいお酒があるのかしら・・・
↓
高山の町には不似合いなと思いましたが,牛刺し、牛の串焼きのお店でした。
飛騨牛が有名でしたね。牛串を食べながらのビールはまた格別でしょう。
高山は酒蔵が多いですね。
その中の一軒ですが、酒林を見ますと
だいぶお酒が熟成していまよ。ゴックン!
国税局酒類鑑評会「金賞受賞」とあるから
美味しいお酒があるのかしら・・・
↓
高山の町には不似合いなと思いましたが,牛刺し、牛の串焼きのお店でした。
飛騨牛が有名でしたね。牛串を食べながらのビールはまた格別でしょう。
中橋(?)だと思うのですが車夫さんの溜ま
り場です。
暖かく静かでしたのでその内お客様が乗っ
てさんまち通りを往来していました。
野外写真教室で高山さんまち周辺、飛騨の里へ行ってきま
した。
先日行った忘年会と同じ東海北陸自動車道を北に向かいま
した。途中ひるがの高原サービスエリアではみぞれが降り心
配しましたが、高山へ着くころには陽がさし暖かい日となりま
した。
朝市を期待しましたが、片付けをしていて残念(´・ω・`)ガッカリ…
日本酒の原料米には五百万石,山田錦が
使われているのは皆さんご存知だと思い
ます。しかし一般酒には他の銘柄も使って
います。
又その削り方(漂白)によって大吟醸、純
米酒などに分けられます。
大吟醸のフルーティな香りは、50%以上
に削った針のような米粒によって造られま
す。
杉の葉で作られた杉玉は酒林といい、今
年の新酒が出来ましたという印で、大きな
蔵では必ず軒先につるして皆さんに知らせ
ています。
次第に茶色になっていくのは、お酒がだん
だん熟成していく度合いを表しているそうで
す。
石川県の金紋酒造では長年見慣れた道具
が並び懐かしさで一杯。
でも私が勤めていた鈴木酒造では、こんな
立派な神棚はなかったなぁ~
蔵の入り口には太いしめ
縄が年中かかって
いたのは同じ。
日本酒独特の酢いような麹の臭いが、タン
クから漂ってくる。
「杜氏さ~ん、お国から(岩手県)お電話で
すよ~とタンクの間を走り回ったのも、遠い
昔のことになりました。
10年一昔というから、辞めてから15年も経
てば普段は思い出すこともない。
男性陣は利き酒を楽しんだが、私は酒粕の
甘酒で・・・これまたオヤツに頂いた甘酒を
思い出す。あれは、お餅が入って特別美味
しかった。