エスニック料理 2012-11-21 | Weblog 昨夜友人と半年振り位に食事に行きエスニック料理に挑戦香辛料の強いのは苦手ですがグリンカレーは美味しく食べる事が出来ました。店内(熱帯食堂)は時間的な事もあるのか高齢者??はあまり見かけませんでした。
煎酒(いりさけ) 2012-11-09 | Weblog 昨日あまり耳慣れない煎酒を頂きました。 お酒か?と思いきやなんと調味料として江戸時代から使用されてきたようです サラダドレッシングや刺身等に使用できるようです。 煎酒(いりざけ) 日本料理に用いる調味料の一種。酒1.8リットルを沸かして4割に煮つめ、 大きめの梅干し3個を加えてさっと煮て塩少々を加え、 好みで砂糖少々を加える。 古くから、なます、酢の物、刺身(さしみ)などに用いられてきた
春菊 2012-11-02 | Weblog 1か月くらい前に、ご近所の方に春菊の苗を頂き 余り好みの野菜ではありませんがプランタンに植えておきました。 食べごろに育ちましたので、昨日摘み取り鍋の食材に食べました、やわらかくおいしく食べました。