昨日友人より自宅で採れた野菜が届きました。
ジャンボきゅうり、ジャンボ茄子、赤玉ねぎ、人参、馬鈴薯、万願寺唐辛子
野菜高騰の折大助かりです。
早速保存食にきゅうりで「きゅうちゃん漬け」に取り掛かりましたが
「きゅうり」1.5kgもあり炊くのに必要な大鍋の準備、きゅうりの準備に時間がかかりましたが
2日がかりで何とか完成させました。唐辛子が効きすぎたようです。あとは冷凍保存して置きます。
昨日友人より自宅で採れた野菜が届きました。
ジャンボきゅうり、ジャンボ茄子、赤玉ねぎ、人参、馬鈴薯、万願寺唐辛子
野菜高騰の折大助かりです。
早速保存食にきゅうりで「きゅうちゃん漬け」に取り掛かりましたが
「きゅうり」1.5kgもあり炊くのに必要な大鍋の準備、きゅうりの準備に時間がかかりましたが
2日がかりで何とか完成させました。唐辛子が効きすぎたようです。あとは冷凍保存して置きます。
先日旅行社の日帰りバスツアーで数年振りに姉妹3人で京都へ
神社仏閣の庭園の花見物を兼ねて大徳寺大慈院内「泉仙」で京都の風物詩「鱧料理」を食べに行ってきました。
鱧尽くしで美味しくいただきました。食後2~3箇所の庭園の花見物に
暑さと共に鉢植えの花が咲きだしました
ニッコウキスギ数年前に我が家に嫁入りして毎年花を咲かせてくれまあすが
今年は植木鉢のなか込み合って花に元気が有りません、
秋になったら株分けして分家させます。
アガパンサスも咲きだしました。
今年は野菜が高騰??との事で6月8日にきゅうりの苗を植えました。
昨日きゅうりの花が咲きました。
実になってくれるでしょうか心配です。
野暮用で市役所に行き久しぶりに15F展望レストラン「にんにん」でランチ
総料理長の中辻利宏氏毎日放送のキッチンぷいぷいで放送した料理を
「ぷいぷいランチ」として提供していました、厚揚げの味付けは??。
卵の冷凍の話をテレビで聞き冷凍したまま忘れてました
平素卵はあまり食べないのですがポーチドエッグを作りました。
夕食に食べました、黄身は温泉玉子の黄身より軟らかかった様に思います。
学生時代から通う「多津屋」当時夏は葛饅頭が有名だったように思います。
多津屋のWカツカレー 最近は昼食時満席が多く何時も空振りでしたが
昨日は病院受診のため朝から絶食でしたので、開店前に並んで
1年振り位に食べる事が出来ました。
お向かいの藤の花多くの種を付けていました。先日きれいさっぱりと散髪?剪定?されました
気に成ったので種を少々いただきました。
実生で植え花が咲くのに何年も掛かるそうですがダメ元で植えてみようと思います。
何時も利用しているJR富田駅前ロータリーの
泰山木に花が咲いているのを初めて観ました、
何か良いことがあるのでしょうか
写真は携帯で撮りましたのでいまいちです。