我が家のお雑煮は私の実家の味。
私は結婚してから、自分でお雑煮を作るようになったら、鰹節で出汁を取ってお醤油味の「東京風」であった。
夫は白味噌雑煮が好きで、自分で作ったりする。
因みに夫は東京生まれの東京育ちなのだが、祖母が作ったらしく2日は白味噌雑煮と騒ぐ。
私は甘ったるい白味噌雑煮は嫌い。
私は結婚してから、自分でお雑煮を作るようになったら、鰹節で出汁を取ってお醤油味の「東京風」であった。
夫は白味噌雑煮が好きで、自分で作ったりする。
因みに夫は東京生まれの東京育ちなのだが、祖母が作ったらしく2日は白味噌雑煮と騒ぐ。
私は甘ったるい白味噌雑煮は嫌い。
娘が成人してから、お雑煮は私の実家の味がいい、と言い出した。
娘は中学生くらいまで、お正月は私の実家に泊まりに行っていて、母が作るお雑煮が好きになったと言う。
このお雑煮は父の好みで作り出したもので、実に簡単。
鶏のモモ肉で出汁を取り、味はお醤油、あとは湯掻いたホウレンソウのみ。
ポイントはお餅は焼かないで、煮るのである。
これがトロミとなって、二日目、三日目と美味しくなるのである。
今年も作ったら
「この味よ!」
と、喜んでくれた。