もっと寒くなるかと、昨日おでんの材料を買い込んでいた。
今日、意外に寒くない(^o^)
折角、材料を用意したので、作り、美味しく食べた。
私は練り物が好きなので、以前は大鍋いっぱい作っていた。
高田馬場に住んでいた時は、練り物屋さんが2,3軒あり、友人間でも好みの店があったりしたものだ。
それらの店も代替わりはせず、お店を閉めてしまった。
だが、デパートに有名な練り物屋さんが出店していて、好みの物を買っていた。(これが結構高かった)
その店もデパートから撤退し、スーパーでおでん種詰め合わせを買っている。
でも、イマイチ美味しくない(-_-;)
しかし、近頃行きつけのスーパーで見つけた「小田原おでん」、練り物の種類は左程多くないが、一つ一つが美味しい! また我が家向きで2個づつ入っている。
これに、サトイモ、コンニャク、ゆで卵を加える。
ちなみに、私はジャガイモではなくサトイモを入れます(^^♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
いいね!0
最終更新日 2025.01.14 20:15:43
じゃがいもは砕けちゃうから・・・
サトイモ、今度作るときには
入れてみます。
そして私は餅巾着が好きです♪
練り物が美味しいとおでんも格段美味しくなりますよね〜〜!!
でも専門店はお高い…^^;
しかも我が家の近くにそんなお店ないし…^^;
いつも紀文あたりの練り物で作ります。
里芋派ですか!私は断然ジャガイモ🥔
煮崩れしないようにメークインにしてます。
おでんってつい大量にできますよね。
我が家久しくご無沙汰です。良いな!
おでん🍢 我が家は里芋とジャガイモ両方入れます。
男性陣は、あまり里芋を食べないし、二男がジャガイモ好きなので😊
息子達からはウインナー入れて!のリクエストが。
練り物大好きな夫は高血圧で、栄養士さんからいただいた食べない方が良い食べ物リストにおでんがあるので、おでんを作る回数がめっきり減りました💦
おはようございます。
我が家は娘もサトイモ派で、煮物は絶対にサトイモです(^o^)
餅巾着はもちろん好きです。以前は鍋に油揚げを買って来て、自分でお餅を入れた餅巾着を入れていました。好きなので沢山食べるのでダイエットい向かないので最近は作っていません(-_-;)
おはようございます。
ジャガイモ派ですか。シチューのジャガイモは好きですよ。
おでんは少なく作ったつもりでも、鍋一杯になりますよね。母は残ったおでんと煮汁でおからを炊いていました。このおからも大量で、若かりし頃の私は苦手でした(-_-;)
こんにちは。
おでんは高血圧に悪い?確かに分からなくないです。我が家は夫婦揃って降圧剤のお世話になってます(-_-;) 冬場に2回くらいかな、おでんを作るのは。
私の舌は保守的なので、ウインナー、焼売等はちょっと無理・・・
でも、娘のリクエストで出汁は鶏モモ肉で、結構こってりしていますよ、我が家のおでんは。
小田原の練り物は美味しいと思います。本物の味がします。
おでんに里芋とは目からうろこ。教えていただき感謝。
今度私もやってみようと思います。
里芋ラブな私です。^^
こんにちは。
私の実家がサトイモだったので、自然にサトイモで作っています。
小田原おでんセットは6種類のおでん種が入っています。個別で売っているおでん種に劣らないものです。
全部2個づつなので、夫婦二人にはピッタリ。
是非お試し下さい(^o^)