ミーハーobaba

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

我が家のお雑煮

2025-01-05 22:17:16 | 日記
我が家のお雑煮は私の実家の味。

私は結婚してから、自分でお雑煮を作るようになったら、鰹節で出汁を取ってお醤油味の「東京風」であった。

夫は白味噌雑煮が好きで、自分で作ったりする。

因みに夫は東京生まれの東京育ちなのだが、祖母が作ったらしく2日は白味噌雑煮と騒ぐ。

私は甘ったるい白味噌雑煮は嫌い。



娘が成人してから、お雑煮は私の実家の味がいい、と言い出した。

娘は中学生くらいまで、お正月は私の実家に泊まりに行っていて、母が作るお雑煮が好きになったと言う。

このお雑煮は父の好みで作り出したもので、実に簡単。

鶏のモモ肉で出汁を取り、味はお醤油、あとは湯掻いたホウレンソウのみ。

ポイントはお餅は焼かないで、煮るのである。

これがトロミとなって、二日目、三日目と美味しくなるのである。

今年も作ったら

  「この味よ!」

と、喜んでくれた。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする