ほぼ、ばすけな茶の間

後ろを向いてても何も変わらない
ならば前をしっかりと見て進もう!
大丈夫、日本人はそんなに弱くない!

盛り上がる( ̄∀ ̄*)

2011-05-20 07:42:01 | 美味しい物
ケンミンSHOWネタで盛り上がっておりまする(笑)
コメントくださった皆様、ありがとう<(_ _)>
・・・・と言う事で再び質問なのですが
富山県では『すいとん』はしない?食べない?
小麦粉系食物なので別かなぁ??どっちかってーとうどん系だからね


・・・なんて書いてたら、すいとんが食べたくなってきた(-_-;)



ところで、団子粉と白玉粉と上新粉の違いについての記載がありました
うーん、勉強になるなぁ
団子汁の団子は団子粉を使うと思われますが
団子粉→うるち米ともち米の粉を併せたもの
白玉粉→もち米の粉
上新粉→うるち米の粉
・・・という理解で合ってるのかな?(爆)

米粉系で一括りにするとダメですね(^-^;

意外と・・・

2010-12-11 23:52:23 | 美味しい物
暖かかった土曜日(^-^;ホッカイロは不要でした
ただやっぱり体育館は寒かった。。。要座布団&ひざ掛け

ところで
NHKの朝ドラ『てっぱん』を見てるとお好み焼きが食べたくなるのは
私だけではあるまい(爆)
そして、べっちゃー焼きの豚玉がどうしても食べたくて
晩ご飯はお好み焼きになった我が家です
TVで見たままをマネして作ったらそりゃーもう!!美味いの何のって!!
バリウマでした(〃∇〃)
今まで食べてたのは一体何?ってくらいに味が違う。。
そうか、お好み焼き粉を使ってるくせにテキトーだったからなー
美味い訳無いな(おぃ)
そこで今日はちゃんと計量して仕込みした訳ですよ
そしたら美味い!!!いかにO型とはいえテキトーはイカンなと思った次第です
あーまたお好み焼きしよっと(爆)
そうそう、肉は豚バラ!それを惜し気も無く載せる!
生地の上に豚バラを敷き詰めてその脂で焼く!あぁ~(〃∇〃) ぽっ

カロリー?そんなモン、気にしてたら美味いものは食えない(おぃ)
ただ少々食べ過ぎてお腹痛くなりました(-_-;)・・・と言うオチです

氷見牛カレー

2010-11-30 09:38:05 | 美味しい物
まだ私が食べた事無いこのブツをこの人は。。。(-_-;)

氷見牛カレー@735円

これ、何処で見ても735円ですよね~
お土産コーナーで見てもスーパーで見ても735円。。。。
これ以下の値段だったらきっと買うわっ!私!
あのギャル曽根に絶賛されて依頼、スーパーで見ない日はありません(笑)
そんなに美味いのか?氷見牛カレー!!!



氷見牛系といえば、前にも書いた事がありますが
氷見牛メンチカツ!!!! あぁ、買いに行きたい@晩ご飯のおかずに(〃∇〃)
こっちを差し入れに使うのっていいかもしれない
難しいけど(^-^;(笑)

ミニチョコクロ

2010-07-16 13:47:30 | 美味しい物
前季、KINGSが富山で試合した時に宿泊した某ホテル(笑)
ここのレストランでパンを売り始めたというチラシが入ってきました
なのでちょっくらお出掛け♪
ミニチョコクロとミニテーブルロールを一袋ずつ購入
チョコクロを1つツマミ食いしたら・・・んまいっっっ!!!!
サクッと軽やかなのにバターの香りがちゃんとして!
そんなにお高くないのでまたちょくちょく買いに行こうかな、と思います
願わくば・・・食パンを焼いて売ってちょうだいっっ!!!



KINGSが宿泊した頃はパンなんて売ってたのかなぁ??
全然気が付かなかったけど。。。。
もしかして洋介とか翼とかみんなこれ食べたのかしらん??
なんて思いながら明日の朝ご飯にしようと思います(^-^;

ギバサ・ギバサ・ギバサ( ̄∀ ̄*)

2010-06-17 22:47:21 | 美味しい物
ケンミンSHOWであまりにも美味しそうだったので覚書として(爆)
タイトルにしてみました(^-^;
それとイカ人参ですよ。。。友人が作り方教えてくれたんで今度トライしてみよーかと(^-^;
でもスルメって高級品だよねぇ  貧乏人には高嶺の花ではないかい??
誰かください@スルメ(おぃ)
ちなみにギバサを楽天で検索したら山のように出てきました(笑)
こっちはお安かったので近々入手してみよーかと思っています

ところで富山県民の誰もが黒作りを冷蔵庫保管してるかって言ったら
絶対にそんな事有り得ませんから(爆)
あれはたまに食べるから美味しいのであってしょっちゅう食ってたまるかっ!
だって高いんだよっ!

イカ人参
するめ30g 酒大さじ2 にんじん150g 
(A)砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1 
するめの胴体をはさみで長さ4cm幅2mm程度に細長く切り、酒に10~20分つける。
にんじんは6cmに千切り。
Aを鍋に入れ火にかけ沸騰したら止め熱いうちにするめとにんじんを入れ混ぜる

友人レシピをコピペしました(勝手にゴメンよ)
皆さんもお試しくださいっっっ!!!(^-^;


で、話変わりますが
来週(?)のケンミンSHOWに
五十嵐圭が出ますっ!!!
予告編に出てきたからビックリしたΣ(・ω・ノ)ノ

贅沢肉じゃが・・・他

2010-03-10 22:00:31 | 美味しい物
芽が出ちゃったジャガイモが後少し残ってるので
肉じゃがを作ろうっ!と思い立ち肉以外を普通に煮てみた(^-^;
肉は???残りのラフテーをぶち込んでみたら・・・激ウマっ!
何てランボーな事を。。。。と思いつつまた絶対やります
だって美味かったんだもん→健哉に食べさせてやりたいぜっ
但し、メンドクサイね  ラフテー作ってから翌日にジャガイモ煮るんだよ
ほぼ3日掛りで製作の豪華肉じゃがでした

因みに塊り肉が好きです
あ、所謂『ブロック肉』というヤツ
安い時に大量に買い込みます
圧力鍋でガーーーーーっと茹でて柔らかくしておくと
何にでも使えます
炒め物でも煮込みでもOKよん
茹で汁はスープに出来るしね
なかなか使えるヤツなんですよ@塊り肉
お薦めは皮付き三枚肉@プラント3

ネタが無いと食べ系に行っちゃいますね(笑)

ところでプラント3に行かないと皮付き三枚肉が買えないんですけど
もっと別のトコで皮付きのお肉売ってるトコないでしょうか??
滑川に行かないと買えないってトコが悲しいもんで(T_T)


さて、シルシルが始まる前にお風呂入ろーっと
今日は天丼屋さんらしいのだが。。。。富山に無い店だろ(-_-;)

ただ今製作中

2010-03-08 23:44:02 | 美味しい物
ラフテー煮込み中
そろそろ煮詰まりつつあるのか匂いが部屋中漂ってます
お腹空いた(爆)


あーだけど泡盛で作ってるんじゃないんだよなー(-_-;)
ラフテー用に買ってこなくちゃ~~・・・つか最早遅いけど(爆)
泡盛じゃないけど皮付き三枚肉だからねっ!!!!


明日の晩ご飯の一品でございます(^-^;

気分転換

2010-03-04 22:20:31 | 美味しい物
美味しい物で気分転換って一番良くないですね
ましてや夜遅くには。。。((((((=_=))))))
  
うーん(-_-;)これはどっちが美味しそうなんだろう
私は上だと思うんだが。。。抹茶色が引き立ってるしー
明るけりゃ良いってモンでもないな(おぃ)

はい、次男ボーが珍しくお土産を買ってきました
京ばぁむだそうです
豆乳と抹茶を使っていてあっさりしてるんですがシットリと美味
これはお茶とよく合いました