おはようございます
昨日は町内会の公民館で自主学習グループ皆さんの
発表会がありました
継続は力なり沢山の作品が館内展示に(館長さんに許可貰って)
廊下にも
自主グループパッチワーク作品
皆さん頑張っていますね
先日遠野の帰り 産直めぐり
上郷産直で赤カブを購入5キロ
聖護院大根を1本(京都千枚漬け用)
赤羽産直へ
赤カブに入れるビート色付けカブを購入
産直の方とビート色付けかぶの話をしていたら
気仙沼から(二人連れ)来たお客さんと赤カブの漬け方聞かれ
レシピ
かぶ10キロ(銀杏切り) 塩…300グラム (2~3日漬け込み)
その後、水を捨て(他の漬物に使用しても良い)
酢(かぶが、ひたひたに隠れる位)お砂糖1キロ
ビート色付けかぶ(銀杏切り)を入れそのまま食べれます
少なく漬けたい時は割ってね
長持ちさせたいなら白砂糖では無くザラメが良いよ
1週間から10日すれば食べれます
気仙沼の二人連れの方々は
「我が家へ近くだったらお茶飲みに行きたい」
と言われ大笑い
レジの方もレシピ記入していました
ちょっとの時間でしたが楽しい会話で弾みました
昨日は町内会の公民館で自主学習グループ皆さんの
発表会がありました
継続は力なり沢山の作品が館内展示に(館長さんに許可貰って)
廊下にも
自主グループパッチワーク作品
皆さん頑張っていますね
先日遠野の帰り 産直めぐり
上郷産直で赤カブを購入5キロ
聖護院大根を1本(京都千枚漬け用)
赤羽産直へ
赤カブに入れるビート色付けカブを購入
産直の方とビート色付けかぶの話をしていたら
気仙沼から(二人連れ)来たお客さんと赤カブの漬け方聞かれ
レシピ
かぶ10キロ(銀杏切り) 塩…300グラム (2~3日漬け込み)
その後、水を捨て(他の漬物に使用しても良い)
酢(かぶが、ひたひたに隠れる位)お砂糖1キロ
ビート色付けかぶ(銀杏切り)を入れそのまま食べれます
少なく漬けたい時は割ってね
長持ちさせたいなら白砂糖では無くザラメが良いよ
1週間から10日すれば食べれます
気仙沼の二人連れの方々は
「我が家へ近くだったらお茶飲みに行きたい」
と言われ大笑い
レジの方もレシピ記入していました
ちょっとの時間でしたが楽しい会話で弾みました