今日は鮭の日。
らしい。
スーパーのチラシは鮭だらけ。
行ってみると鮭が安かったけど、生の筋子も安かった。
10年くらい季節のお教室でいくらを作ったけど、
筋子の掃除が大変で、行くのを止めた。
ここ2年ご無沙汰なので、大変なのを覚悟して2腹買いました。
二腹、700gで3500円也
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阪急デパートでは網でおじちゃんがバラバラにしていたので
今回初めて私も網に挑戦
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あらら、上手く網から卵が落ちていく
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完了。
後、塩水で優しく洗います。
前回、阪急でバラバラにしてもらった時も
皮と筋の掃除が大変だったけど、今回は何も無い。
3回洗って、ざるに上げました。
水をきって、お酒を大さじい1杯振りかけました。
筋子から変身したイクラがキラキラ輝いています
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お醤油大さじ4杯、お酒大さじ4杯、みりん小さじ2杯。
混ぜて、漬けました。
3日ほど経てばOK
小さなビンに詰めて、冷凍してお正月にいただきます
らしい。
スーパーのチラシは鮭だらけ。
行ってみると鮭が安かったけど、生の筋子も安かった。
10年くらい季節のお教室でいくらを作ったけど、
筋子の掃除が大変で、行くのを止めた。
ここ2年ご無沙汰なので、大変なのを覚悟して2腹買いました。
二腹、700gで3500円也
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阪急デパートでは網でおじちゃんがバラバラにしていたので
今回初めて私も網に挑戦
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あらら、上手く網から卵が落ちていく
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完了。
後、塩水で優しく洗います。
前回、阪急でバラバラにしてもらった時も
皮と筋の掃除が大変だったけど、今回は何も無い。
3回洗って、ざるに上げました。
水をきって、お酒を大さじい1杯振りかけました。
筋子から変身したイクラがキラキラ輝いています
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お醤油大さじ4杯、お酒大さじ4杯、みりん小さじ2杯。
混ぜて、漬けました。
3日ほど経てばOK
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小さなビンに詰めて、冷凍してお正月にいただきます
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