アンナのぼちぼち

のんびり、おりにふれて書きたいと思います。フォトも撮って日記に入れたいです。

野菜ビザを作りました。

2010-08-29 22:19:02 | 日記
今晩は野菜ビザを作りました

お料理教室で習ったものですが、夏野菜をたっぷりとれる優しい味のお料理です。

用意するもの、蓋がピッタリして水蒸気が逃げないお鍋。

1.ジャガイモ    大 1個(薄くスライス)
2.玉ねぎ      中 1個( ”  ” )
3.ナス         2本(輪切り)
4.カボチャ     1/8個(薄くスライス)
5.トマト        1個(輪切りって習ったけど、細かい方が食べやすい)

1~5の野菜を1から順番にお鍋に入れていきます。

こんな感じ!おナスが分量より多くて、トマトが少ないです





さらに

ベーコンを3枚、
顆粒状のコンソメを小さじ2杯、
ケチャップを大さじ2杯入れて、蓋をします。

中火で、蒸気が上がったら、弱火にして10分。

蓋を開けて、ピーマン1個、チーズ150gを入れて5分。

焼き色がついていないので、イマイチに見えますが、

お塩も胡椒も入れず、コンソメとケチャップとチーズとお野菜の味です

サンド豆の冷凍があったので、ついでに入れました。





ジャンルで言えば、蒸し料理

見えませんが、お鍋の隙間から水分が沸々と出て、焦げずに野菜の旨みがいっぱい!

お好みでタバスコをかけて、どうぞ

二回目のサントリービール工場見学。

2010-08-27 22:01:51 | 日記
本日、二回目のサントリービール工場の見学&試飲に行って来ました


玄関を入ってこのエントランスで説明までの時間を待ちます。
お庭が素敵です。



20分余りプレミアムモルツの説明を聞いて、工場まで徒歩で行きます。

玄関を出たところにビールの原材料のホップが植えてあります。










正直、いくら試飲の為とはいえ、2回も同じ話を聞くのは嫌だったのですが、

説明の係りの人が代わると、同じ内容かなぁ?と思うほど、

新鮮で楽しく聞くことが出来ました

説明と見学とで約1時間。

おまちかねのお一人三杯までの試飲をしました。

私はハンドルキーパーなので、私の分も主人はプレミアムモルツを5杯飲みました

私はペプシネクスをいただき、お土産にビール酵母入りカステラを買いました。






送迎バスの発着駅の京阪淀駅です。

まだ完成していませんが、競馬場側はきれいになっていました。




また、また、青じそ!

2010-08-22 16:30:30 | グルメ
本当に毎日暑い

去年までは体感気温が34℃を超えるととっても暑く感じるので、
今日は34℃超えたかどうか
天気予報と体感気温が合うと喜びだったけど、
今年は毎日毎日34℃を超えるので、
もう体感気温を味わう気もおこらない

次女も食欲が無く、唯一食べるのはご飯。

で、一時凝っていた青じそ、鮭、ゴマ入りのご飯をアレンジして
猛暑対策ご飯、梅干入りを作ってみました。

私は梅干が嫌いなんだけど、酸味が食欲をそそるかなぁと思って、
まだとっても元気な家の青じそを入れてみました




ご飯に主人が徳島で買って来たチリメンジャコ、ゴマ、梅干を混ぜて、
最後にうちの青じそを入れて、出来上がり

食欲の無い娘も朝から2個食べてくれました

今晩はまた、また、青じそ入り餃子です。

餃子の皮はいつもは手づくりだけど、この暑さなので、今日は市販の皮です。

早く、せめて朝晩だけでも涼しくなって欲しい~~

今年の介護認定がおりました。

2010-08-17 21:56:16 | 日記
お姑さんの今年の介護認定がおりました。
4年間、要介護1だったけど、
今年は4。

認定の係りの人の聞き取りが今まで、一時間たっぷり掛かっていたのに
今年の人は最短の30分!
大丈夫か~~~って思っていたけど、
判定は4.

他人様がお世話するとしたら、介護4なんだろうなぁ~

急激に具合が悪くなった訳じゃなくて、日一日だからね。

確かに大変になった。

子どもにかえっていくって言うのがよくわかる。

でも国の制度でおかげで、嫁一人の肩にかかってこなくなった。
それに利用できる金額がほぼ倍になった。

これで何かサービス内容が変わるのかしら?

次のサービス利用計画が楽しみだわ

大人の工場見学、サントリービール京都工場。

2010-08-14 08:54:52 | 日記
昨日、サントリービール京都工場の工場見学に行って来ました。



京阪淀駅から阪急バスの無料送迎バスが出ています。

10時、11時、1時、2時。

夏休みなので、子ども連れの家族もいて全部で30人くらいでしょうか?

所要時間約10分。

11時10分過ぎに到着して30分からの案内になりました。

今回は叔母が予約してくれました。
予約が無くても行けますが、多い時は予約優先だそうです。


まず、説明用の部屋に案内されて、プレミアムモルツの成り立ちからビール醸造の方法。

初めて聞くのでほ~~という感じです。

説明の後は工場内の見学です。




子供達の為にエコやリサイクルの事も丁寧に説明されていました。

やっと12時過ぎ、お待ちかねの試飲です。

おつまみを1袋、子供達はおやつを1袋。

プレミアムモルツかモルツをお一人様ビールクラス3杯まで、
子供達には、なっちゃんのアップルかお茶が用意されています。

はあまり得意じゃないけど、サーバーからの注ぎたては美味しかった

一緒に行った主人は自分の分を3杯、私と母の分も合わせて6杯いただきました

試飲なので、ぐいっと2杯くらい飲んで、終わり!という雰囲気でした。

帰りも送迎バスで京阪淀駅まで。

もう一つの送迎バスは阪急長岡京駅のようでした。

確か、今、長岡京は辛い物ストリートで、ハバネロを使った食べ物が
あったはずなので、長岡京周りで帰っても良かったかなぁと思いました。


サントリービール京都工場は一度行く価値あり