今年の夏は暑いけど、青じそがプランターに一杯繁りました。
いつもの年ならば、あっちこっちにひょっこりと顔を出すので、大事に大事に使います。
今年はイチゴが植えてあったプランターが青じそ畑になりました。
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うちの青じその定番の使い方は餃子を包む時にしそも一緒に入れたしそ餃子です。
今年のマイブームは鮭と青じそご飯
鮭は本当は紅鮭が好きだけど、高いし滅多に生の紅鮭にはお目にかかりません。
そこでお気に入りは宮城県産の養殖の銀鮭
片身で500円~1000円。
見かけてお安かったら、当日使わなくても買います
今回は小さかったので片身498円也。
買って帰ると早速始末だけはします。
腹骨はすきとって3つに切ります。
腹骨の無くなった身は今回は6切れとれました。
表も裏もお塩を振って、キッチンペーパーに包んでビニール袋に入れてパーシャルだと3~4日十分日持ちします。
身はムニエルにしていただきました。
腹骨のついているところはグリルで焼き、
ボールに入れて骨と皮を取り除いて、身をほぐします。
そこに炊きたてのご飯を入れて混ぜ、ゴマを入れてまた混ぜます。
最後に青じそを細かく切ったのをどっさり入れて、鮭と青じそご飯が完成
青じそを早くから入れるとご飯の熱で色が変わるので、最後に入れます。
しそとゴマの香ばしさで、食が進みます
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もう一品は紅しょうがを細かく切って出し巻き卵に入れました。さっぱりしていて、夏向きの一品です。
今朝の我が家の朝食でした
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いつもの年ならば、あっちこっちにひょっこりと顔を出すので、大事に大事に使います。
今年はイチゴが植えてあったプランターが青じそ畑になりました。
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うちの青じその定番の使い方は餃子を包む時にしそも一緒に入れたしそ餃子です。
今年のマイブームは鮭と青じそご飯
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鮭は本当は紅鮭が好きだけど、高いし滅多に生の紅鮭にはお目にかかりません。
そこでお気に入りは宮城県産の養殖の銀鮭
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片身で500円~1000円。
見かけてお安かったら、当日使わなくても買います
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今回は小さかったので片身498円也。
買って帰ると早速始末だけはします。
腹骨はすきとって3つに切ります。
腹骨の無くなった身は今回は6切れとれました。
表も裏もお塩を振って、キッチンペーパーに包んでビニール袋に入れてパーシャルだと3~4日十分日持ちします。
身はムニエルにしていただきました。
腹骨のついているところはグリルで焼き、
ボールに入れて骨と皮を取り除いて、身をほぐします。
そこに炊きたてのご飯を入れて混ぜ、ゴマを入れてまた混ぜます。
最後に青じそを細かく切ったのをどっさり入れて、鮭と青じそご飯が完成
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青じそを早くから入れるとご飯の熱で色が変わるので、最後に入れます。
しそとゴマの香ばしさで、食が進みます
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もう一品は紅しょうがを細かく切って出し巻き卵に入れました。さっぱりしていて、夏向きの一品です。
今朝の我が家の朝食でした
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