この時期、欠かさず作るのが きゃらぶきの佃煮。
今シーズン、これで4回目です。
煮る時間は掛かりますが、筋を取らないで作るので楽です。
1束100円を4〜5束買って作ります。
洗ったら、食べやすいサイズにカットして、10分ばかり茹でます。
知人は、丁寧に一本ずつ洗うらしいですが、
そんな面倒臭いことしなくても、全く問題ありません。
売りに出す訳ではないので、まとめて一気に
バサバサっと洗ったんで十分です。
茹でたら、ザルに上げ 鍋に みりん、酒、砂糖、醤油を入れて、必ず中火❗️で2時間半から3時間掛けて煮ます。
醤油は少なめにして、最後の30分辺りで調整。
そうそう、水分があまり出ないので、カップ1〜2の水を入れます。
煮詰めたら1/3程に…
一晩置くと、苦味が取れて味が良くしみて美味しくなります。
煮詰めるので、くれぐれも、お醤油を入れ過ぎ無いように、これポイントです。
以前、早く作ってしまおうと、最初から強火で煮たら、硬くて筋張っって、結局、倍の時間をかけて やっとこさ柔らかくしたと言う、経験があります。
たくさん作って、冷凍保存も可能です。
4ヶ月たっても美味しく頂けます。