こね鉢
大回りすれば難なく行けるけど
10年近く前に買った 蕎麦打ちセットの
こね鉢が小さかったので7寸(42cm)のサイズに買い替えた
当初は毎週土曜日に蕎麦を打ち、旦那に
食べさせていた
陶芸の菊練りのお陰で
まぁ、円錐は出来る
薄く伸ばすのも、まぁそこそこ。
切り方、ちょっとだけ習って 良い感じに切れる
見栄えはとても良い感じの蕎麦。
しかし、見えるだけ…
残念ながら 超不味い。
茹でると短く千切れる
当時、毎週土曜日、食べさせられていた旦那は、ついにプッツン
「毎週、不味い蕎麦食べさせられる位なら
仕事に行くほうが良い❗️」
と、言われて、パタッと蕎麦打ち辞めて
早10年。
つい最近スーパーの蕎麦粉で久々打つも、
あの時と全く変わらない、不味い蕎麦💦
きっと粉が良くないせいだと確信。
で、新しく蕎麦粉などなど購入
蕎麦は水回しに3年はかかると聞いていたけど
蕎麦屋になる気は全くないので
短くちぎれない、美味しい長い蕎麦が作れる様、
地道に気長に行くつもり
ちなみに、出来損ないの蕎麦は水で解いて、蕎麦クレープに
クレープの味は…
私の中では次はない💦
今日の海
川が出来て、向こうまで歩いて行けない
大回りすれば難なく行けるけど
ここで引き返す。
海に向かって瞑想している30歳前後の男性今日、初めて見かける。
毎日違う人が来る海は、楽しい🎶