車えび料理専門 うすい山荘

昭和48年創業以来、県内外からのリピーターも多く
ご満足して頂ける事と思います。
TEL083-984-2426

うすい山荘(天然車えび料理専門、)の歴史。

2021-01-07 20:07:43 | 食事処 天然車えび料理専門 うすい山荘


うすい山荘の営業時間変更と定休日のお知らせ。

2021年

1月、不定休。

2月2日、火曜日から、しばらくの間お休みさせていただきます。

3月、不定休。

ご来店の際は、必ずお電話にて、ご連絡を、お願い致します。

昼の営業は、11時~14時迄、
夜の営業は、17時~20時迄、(L.O 19時)

夜の営業は、予約のみの営業とさせて頂きます。

うすい山荘は、

創業48周年目(昭和48年から営業し現在に至る。)

家内と私で天然車えびを使った

ランチ・ビジネスランチ・贅沢ランチ・彩りコース・ミニフライコース・ミニ塩焼きコース・ミニフルコース・等々を開発し、

お食事ができるようにうすい山荘で提供を始めました。

当時(昭和48年)は天然車えび料理を、知らない人がほとんどで苦労の連続でしたが、

これでもかと、私は、いつもプラス思考、後ろを振り向かない精神で営業しておりました。

昭和58年9月18日日曜日の西日本新聞社(福岡)の朝刊1ページに大きく取り上げていただき、(うすい山荘のみの記事)

掲載されたのをきっかけに、

旅行観光会社の大手JTB さま、とも提携結果、

あらゆる新聞社が問い合わせにきました。

執筆者は、吉田記者(元・福岡県知事)

天然車えび料理専門、うすい山荘が、一代ブームとなりました。

臼井氏は本姓は千葉といい平氏である。

祖先は桓武天皇から出た天皇の御子 葛原親王(かずらわしんのう)である。

約1300年の歴史を持つ・・・。

たくさんのお客さまに車えびをご賞味いただけるようになり、

遠方や地元のお客さまに支えられて現在に至っております。

山口県秋穂の車エビ料理を有名にしたのは母親、店主・博隆、家内の3名と自負しております。

今後とも山口県秋穂の天然車えびと私どもうすい山荘を宜しくお願い申し上げます。

天然車えび料理専門うすい山荘

全室個室で快適に車えびをご賞味いただけますよう、当店は予約制となっております。

(ご来店の際はご予約で満席の場合が有り、事前にお問い合わせ下さい)

TEL:083-984-2426

昼の営業は、11時~14時迄、

夜の営業は、17時~20時迄、(L.O 19時)

夜の営業は、予約のみの営業とさせて頂きます。

完全個室で快適にうすい山荘自慢の天然車えび料理をご賞味いただきたく思っておりますので、

お早めのご予約をお願いいたします。

天然車えび料理専門うすい山荘では、天然の車えび一筋にこだわっておりますので、

季節や時期により、若干サイズの大小がございます。

ご予約くださいませ。

店主、臼井博隆

うすい山荘は

★1983年、昭和58年年9月18日日曜日の西日本新聞社(福岡)の朝刊1ページに大きく取り上げていただき、掲載されました。

執筆者は、吉田記者(元・福岡県知事)

当家のルーツは九州にて17代、山口県秋穂で10代、計27代続く医師の家系です。

1623年に、山口県山口市秋穂の地で

臼井(うすい)医院として開院し400年近く続きました。

山口県秋穂で12代目当主、臼井博隆(うすい山荘2代目)、九州から数えると私が、臼井家29代目にあたります。

医業と車えび料理…かけ離れているようで、当地・秋穂の風土への愛着に基づくことには変わりありません。

幼い頃に医師であった父を、そして戦争で多くのものを失った母が一念発揮して開いた当店。

妻と引き継いだ時には秋穂名物の・車えびは、養殖・天然ともに知名度が低く「なにもない」と言えるような状態でした。

しかし皆様のお力添えもあり、今ではお客様が増え、現在では「この味が忘れられない」と重ねてご来店になるお得意様が絶えません。(2020年11月現在)

福岡県福岡市の西日本新聞社のうすい山荘の日曜版の記事が西暦1983年、昭和58年9月18日に出て以降、

西日本新聞社、朝日新聞社、毎日新聞社、西日本スポーツ、日刊スポーツ、九州スポーツ、スポニチ、等、

私は、あらゆる新聞社に行きまして記事になりました。

福岡ラジオ番組、もでました。

福岡県福岡市の博多駅のコンコースで水槽が置かれて、活き車えびが展示されたことがありました。

私博隆と妻2人で全国的に車えび料理を有名にすることができました。

今から、36年前です。

タウンページうすい山荘検索してもらうと幸せます。

ちなみに当家は日本を代表する

シベリアシリーズ画家、香月泰男さんと

日本画家小林和作さんとも縁続きで、

二人の作品は山口美術館に常時展示されております。

小林和作さんは出生地も秋穂でありますので、

画家の足跡を訪ねにおいでになりましたら

是非当店にもお立ち寄り頂けたらと願っております。

天然車えび料理専門、うすい山荘

電話・083-984-2426


うすい山荘のなりたち。

2021-01-03 20:05:10 | 食事処 天然車えび料理専門 うすい山荘




創業48周年目(昭和48年から営業し現在に至る。)

家内と私で天然車えびを使ったランチ・ビジネスランチ・贅沢ランチ・彩りコース・ミニフライコース・ミニ塩焼きコース・ミニフルコース・等々を開発し、
お食事ができるようにうすい山荘で提供を始めました。

当時(昭和48年)は天然車えび料理を、知らない人がほとんどで苦労の連続でしたが、
これでもかと、私は、いつもプラス思考、後ろを振り向かない精神で営業しておりました。

昭和58年9月18日日曜日の西日本新聞社(福岡)の朝刊1ページに大きく取り上げていただき、(うすい山荘のみの記事)
掲載されたのをきっかけに、旅行観光会社の大手JTB さま、さまとも提携結果、あらゆる新聞社が問い合わせにきました。

たくさんのお客さまに車えびをご賞味いただけるようになり、遠方や地元のお客さまに支えられて現在に至っております。
山口県秋穂の車エビ料理を有名にしたのは母親、店主・博隆、家内の3名と自負しております。
今後とも山口県秋穂の天然車えびと私どもうすい山荘を宜しくお願い申し上げます。

天然車えび料理専門うすい山荘

全室個室で快適に車えびをご賞味いただけますよう、当店は予約制となっております。

(ご来店の際はご予約で満席の場合が有り、事前にお問い合わせ下さい)
TEL:083-984-2426


昼の営業は、11時~14時迄、
夜の営業は、17時~20時迄、(L.O 19時)

夜の営業は、予約のみの営業とさせて頂きます。

完全個室で快適にうすい山荘自慢の天然車えび料理をご賞味いただきたく思っておりますので、
お早めのご予約をお願いいたします。

天然車えび料理専門うすい山荘では、天然の車えび一筋にこだわっておりますので、
季節や時期により、若干サイズの大小がございます。
ご予約くださいませ。
店主臼井博隆

定休日
1/6 1/12 1/18 1/25
2月2日からしばらくの間お休みさせていただきます。

臼井氏は本姓は千葉といい平氏である。

祖先は桓武天皇から出た天皇の御子 葛原親王(かずらわしんのう)である。

うすい山荘は

★1983年、昭和58年年9月18日日曜日の西日本新聞社(福岡)の朝刊1ページに大きく取り上げていただき、掲載されました。

執筆者は、吉田記者(元・福岡県知事)

当家のルーツは九州にて17代、山口県秋穂で10代、計27代続く医師の家系です。

1623年に、山口県山口市秋穂の地で

臼井(うすい)医院として開院し400年近く続きました。

山口県秋穂で12代目当主、臼井博隆(うすい山荘2代目)、九州から数えると私が、臼井家29代目にあたります。

医業と車えび料理…かけ離れているようで、当地・秋穂の風土への愛着に基づくことには変わりありません。

幼い頃に医師であった父を、そして戦争で多くのものを失った母が一念発揮して開いた当店。

妻と引き継いだ時には秋穂名物の・車えびは、養殖・天然ともに知名度が低く「なにもない」と言えるような状態でした。

しかし皆様のお力添えもあり、今ではお客様が増え、現在では「この味が忘れられない」と重ねてご来店になるお得意様が絶えません。(2020年11月現在)

福岡県福岡市の西日本新聞社のうすい山荘の日曜版の記事が西暦1983年、昭和58年9月18日に出て以降、

西日本新聞社、朝日新聞社、毎日新聞社、西日本スポーツ、日刊スポーツ、九州スポーツ、スポニチ、等、

私は、あらゆる新聞社に行きまして記事になりました。

福岡ラジオ番組、もでました。

福岡県福岡市の博多駅のコンコースで水槽が置かれて、活き車えびが展示されたことがありました。

一代ブームとなりました。

私博隆と妻2人で全国的に車えび料理を有名にすることができました。

今から、36年前です。

タウンページうすい山荘検索してもらうと幸せます。

ちなみに当家は日本を代表するシベリアシリーズ画家、香月泰男さんと日本画家小林和作さんとも縁続きで、二人の作品は山口美術館に常時展示されております。

小林和作さんは出生地も秋穂でありますので、画家の足跡を訪ねにおいでになりましたら是非当店にもお立ち寄り頂けたらと願っております。

天然車えび料理専門、うすい山荘

電話・083-984-2426


うすい山荘は、今、現在も、3年ものから5年ものの天然車えびにこだわり続けております。これからも天然車えび料理専門、うすい山荘は、天然車えび料理専門、車えび一本でやって参ります。

2020-12-13 20:18:19 | 食事処 天然車えび料理専門 うすい山荘
天然車えびは、自然海の海底で、3年から5年かけて、車えびは、大きく育ちます。

海底が、すり鉢状の地形で、

砂に潜り込む性質が車えびがあります。

今、現在も、3年ものから5年ものの天然車えびにこだわり続けております。

これからも天然車えび料理専門、うすい山荘は、天然車えび料理専門、車えび一本でやって参りますので、

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

★★★★★★★★★★★★★

うすい山荘の定休日は、

12月14日、月曜日

12月21日、月曜日

12月31日、木曜日

来年(2021年)

1月6日、水曜日

1月12日、火曜日

1月18日、月曜日

1月25日、月曜日

となります。

★★★★★★★★★★★

天然の活き車えびは、味の濃さは勿論、深み甘み旨みがあります。

電話の受付時間は、定休日を除く、

朝、9時から夜、20時まで受付致します。

おひとりさまから、4名様まで受付可能です。

昼の営業時間は、11時~14時まで、

14時~17時迄は、お休みさせて頂きます。

何卒、ご了承くださいませ。

只今、予約をしないと、部屋が取ることが難しくなっております。

お早めに、ご予約をお願い致します。

お問い合わせください。

電話番号 083-984-2426

夜の営業は、17時から21時迄ですが、

夜の営業は、予約のみの営業と、させて頂きますので、

ご了承くださいませ。

※電話受付時間は、

月曜日の定休日を除く、

月曜日が祭日の場合は翌日火曜日が定休日を除く、

朝9時から、夜20時までとさせて頂きます。

お問い合わせください。

電話 083ー984-2426

全商品、天然車えびを使用しております。

天然車えびの大小はお任せ下さい。

金額に応じて、車えびの大きさは変わりますのでご相談下さい。

※天然の車海老だけを使用しているため、季節や時期により若干の大きさの大小がございます。

ブログを日々更新しております。ぜひご覧ください!

 「天然車えび料理専門 うすい山荘」blog

※人数(2名様以上)が多い場合は、事前に、14日前位から電話予約してください。

電話番号 083-984-2426

また、夜は、予約のみの受付とさせて頂きます。

何卒ご了承くださいませ。

また、今年の9月より、(2020年9月より)

毎週月曜日を定休日にさせて頂きます。

月曜日が祭日の場合は火曜日が定休日とさせて頂きます。

お問い合わせください。

天然車えび料理専門、

うすい山荘まで。

電話番号 083-984-2426

おひとりさまから、4名様まで受付可能です。只今、予約をしないと、部屋が取ることが難しくなっております。

2020-12-11 20:22:02 | 食事処 天然車えび料理専門 うすい山荘


本日12月11日、金曜日、満席になりました。

ご来店の際はご予約で満席の場合が有り、必ず事前にお問い合わせ下さい。

電話番号 083-984-2426

うすい山荘の定休日は、

12月14日、月曜日

12月21日、月曜日

12月31日、木曜日

来年(2021年)

1月6日、水曜日

1月12日、火曜日

1月18日、月曜日

1月25日、月曜日

となります。

天然の活き車えびは、味の濃さは勿論、深み甘み旨みがあります。

電話の受付時間は、定休日を除く、

朝、9時から夜、20時まで受付致します。

おひとりさまから、4名様まで受付可能です。

昼の営業時間は、11時~14時まで、

14時~17時迄は、お休みさせて頂きます。

何卒、ご了承くださいませ。

只今、予約をしないと、部屋が取ることが難しくなっております。

お早めに、ご予約をお願い致します。

お問い合わせください。

電話番号 083-984-2426

夜の営業は、17時からですが、

夜の営業は、予約のみの営業と、させて頂きますので、

ご了承くださいませ。

料理内容、金額は、

『タウンページ、うすい山荘』検索してもらうと、幸せます。

※電話受付時間は、

月曜日の定休日を除く、

月曜日が祭日の場合は翌日火曜日が定休日を除く、

朝9時から、夜20時までとさせて頂きます。

お問い合わせください。

電話 083ー984-2426

全商品、天然車えびを使用しております。

天然車えびの大小はお任せ下さい。

金額に応じて、車えびの大きさは変わりますのでご相談下さい。

※天然の車海老だけを使用しているため、季節や時期により若干の大きさの大小がございます。

★1983年9月18日日曜日の西日本新聞社(福岡)の朝刊1ページに大きく取り上げていただき、掲載されました。

★2018年10月16日放送!福岡県福岡市のFBS福岡放送の、めんたいワイドで、紹介されました!

★2020年6月に山口観光コンベンション協会から取材が来まして、協会のブログとインスタグラムに掲載されています。

昭和48年創業から、天然車えび専門店として一筋にやってまいりました。

山口県秋穂(あいお)で、古いお店です。

今年、2020年で、創業50年目です。

天然車えびは、自然海の底で、3年から5年かけて、車えびは、大きく育ちます。

海面の底が、すり鉢状の地形で、

砂に潜り込む性質が車えびがあります。

3年ものから5年ものの天然車えびにこだわり続けております。

これからも天然車えび料理専門、うすい山荘は、天然車えび料理専門、車えび一本でやって参りますので、

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ブログを日々更新しております。ぜひご覧ください!

こちらから 「天然車えび料理専門 うすい山荘」blog

※人数(2名様以上)が多い場合は、事前に、14日前位から電話予約してください。

電話番号 083-984-2426

また、夜は、予約のみの受付とさせて頂きます。

何卒ご了承くださいませ。

また、今年の9月より、(2020年9月より)

毎週月曜日を定休日にさせて頂きます。

月曜日が祭日の場合は火曜日が定休日とさせて頂きます。

お問い合わせください。

天然車えび料理専門、

うすい山荘まで。

電話番号 083-984-2426