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昨日
丹波(福知山)へ行き、
栗5キロと青、赤紫蘇をもらって
今日は、
栗の渋皮煮を作るので 朝から 栗の鬼皮むき これは細心の注意をしながら渋皮に傷を付けない様に気を使いながらむくのでお昼過ぎまでかかってしまいました
それから湯でこぼしを 10回も すればゆで汁も綺麗になり渋も抜けて
、後は、砂糖を入れて煮て 一晩寝かせて

明日は出来上がり 朝8時から夜8
時まで食事以外はずーとお台所
よく頑張りました明日渋皮煮の出来栄えが楽しみ



昨日

丹波(福知山)へ行き、

今日は、

栗の渋皮煮を作るので 朝から 栗の鬼皮むき これは細心の注意をしながら渋皮に傷を付けない様に気を使いながらむくのでお昼過ぎまでかかってしまいました

それから湯でこぼしを 10回も すればゆで汁も綺麗になり渋も抜けて

、後は、砂糖を入れて煮て 一晩寝かせて


明日は出来上がり 朝8時から夜8
時まで食事以外はずーとお台所

よく頑張りました明日渋皮煮の出来栄えが楽しみ

