紫蘇ジュース 2009-08-18 | グルメ 先日、田舎(福知山市)へお墓参りに行つ折 沢山の紫蘇の葉を戴きましたので 葉っぱを煮立てて、お砂糖を入れ、最後に酢を入れるとパット赤く、ルビー色に変色し、紫蘇ジュースの出来上がりです 暑い日、炭酸で割って飲むとさっぱりして暑さも吹っ飛びます 叉、 紫蘇と、とんぶり(畑のキャビア)、イタリアンのドレlシングを和えるだけで 美味しいキャビア入りスパゲッテーの出来上がりです 暑いときは 簡単で美味しいお料理が一番ですね
納骨堂 2009-08-17 | 日記 昨日、神戸藤原台にあるお寺に 叔母が4年前(87歳)で亡くなり、永代供養していただいてる ロッカー式の納骨堂にお参りして来ました。墓地で墓石の前でお参りするのと違い お墓も現代的になったなーと 何時もお寺さんに管理して戴き、何時もお経を上げていただき、亡き叔母も心安らかに眠ってっていることでしょう
ナスの辛子漬 2009-08-16 | 日記 友達にナスの辛子漬け戴き、余りの辛さと美味しさにビックリ 早速 レシピをファックスで送ってもらい作りました 美味しく出来たので 私も友達に配りまわって、 美味しく おもわれたかしら?