栗はビタミンCが豊富なので食べるべし!
旬のものも身体に良いので取り入れます。
篠山城の周りには観光客むけの焼栗屋が軒を連ねています。一軒一軒味見ができるのでブラブラ散歩しながら味見して話を伺った。篠山本来の焼栗を貫いているのは一軒しかなく、大きな鉄の鍋で篠山産の栗を焼いています。それ以外は、ポン菓子の機械でポンしていました。丹波で食べるなら栗だなと思って来た客の足元をすくうように中国産や冷凍の栗を扱っている店が多いのが残念。聞かないと教えてくれないが、、、しかし食べ歩いて一番美味しかったのは、熊本産の栗をポンした焼栗だったので迷わず熊本産を購入しました。
印象操作に味覚が勝った!と誇らしげに天然の甘みを堪能してきました。
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