最初に、言っときますtamagoさん。
写真、撮ること頭になかったです。
今夜は、うちにあるものでなんとか夕飯づくり。
結果は4品ですが、そのなかで、主食が問題でした。
ただ、冷凍のご飯はいつもストックしています。
昨日、とっても安いマイタケ(パラパラまいたけ)を買っておいたので、
これで一品主食のチャーハンを作りました。
中華なべにオリーブオイルをしき、パラパラマイタケをしっかりいためます。
そこに、電子レンジでほぼ解凍したご飯をいれ、いためます。
マイタケは香りとダシがききますので、お肉やたまねぎがあれば入れるとさらにおいしいけど、
まあ、今回はマイタケのみ。ご飯に少しマイタケの色が染みてきますね。
味付けはたぶん、何でもおいしいと思います。
中華味、しょうゆ味、塩コショウ味、ケチャップ味、何でもいいかも?
わたしは中華味にしました。
市販の中華風調味料に、オイスターソースを少し加えていためあげます。
最後に、ニラを刻んで、塩少々いれたスクランブルエッグを作り、
チャーハンの上にかけて出来上がり。
あとの3品は、
グリーンリーフをベースに、わかめとシメジとかまぼこ和えサラダ。
ゆでジャガイモのチーズ焼き。
豚肉とたまねぎの焼肉風。
買い物に行かなければ、1円も使わないってことですね。
でも、ストックがなければ、何もできないということでもあります。