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羽田空港情報や日常のあれこれを綴ります

名人戦の勝負メシは

2024-05-12 07:59:11 | グルメ

先週 羽田空港で行われた第82期名人戦七番勝負の第3局で藤井聡太名人に提供された勝負メシと勝負オヤツ
午前のオヤツは

第1ターミナルにある「彩鳳」のマンゴープリン
この彩鳳、昔の羽田空港からずっとある中国料理の名店なんだ
娘が幼い頃ココのチャーハンが大好きで
お行儀よく座ってると
支配人が褒めてくれニコニコして頬張ってた姿が浮かぶ
昼食は

第2ターミナルにある「エアーポートグリル&バール」の黒毛和牛ハンバーグのブラックアンガス牛のサーロインステーキ
ボリュームがあり食べ応え十分
午後のオヤツは

第1ターミナルにある日本料理「京ぜん」の
北海道アイスのクリームあんみつと

産直館のハスカップヨーグルトのスムージー

二日目のオヤツは
第2ターミナルにあるカフェ&ビアレストラン「アビオン」の

チーズテリーヌ

昨日も藤井聡太名人ファンが大勢さん
召し上がりにきてやした。
このアビオンも昔の羽田空港にあったフランス料理の名店で
まだ10代だった おいらが初めて舌平目のウニソースを食べたんだ
オリーブ(女房殿)と記念日の日には必ずココを利用してた
唯一 当時 出していたカレーが今でも食べられるんだ
しばらくは どの店舗も混雑しそう
ご縁があれば召し上がってみてはどうでしょう

ps今朝の羽田空港は

薄曇り
はるか国際ターミナル前をタキシーイングしてるスターフライヤー機✈
よく見ると韓国アイドル「SEVENTEEN」のラッピングジェットだ

いつものニュートラルコーナーで
オリーブ(女房殿)が淹れてくれたコーヒーを注ぎ本日のシフトを

トウチャコロビーはまだ静かです

本日も御安全に🍀



大師参りの後で刻み鴨セイロ どうでしょう

2024-05-07 08:01:41 | グルメ

川崎大師からチャリオ🚲で10分ほど
産業道路沿いにある蕎麦旬菜「梅好」さん

石臼挽きの出来立て蕎麦が頂けやす
うどんやキシメ麺は無いんだ
お大師さんのお手伝いでお腹がペコペコなので
小天丼を付けて

刻んだ鴨の旨味が溶け出したつけ汁がタップリ注がれているので最初の一口は
ニ・三本蕎麦を手繰り下にちょこっと付け
素早くすする。
その後浸す本数を増やして食べすすめると
蕎麦の甘味と香りの変化に気がつく
鶏が食べられない おいらが 唯一食べられる鶏料理?なんだ

揚げたての旬の野菜と海老天は熱々で
甘めな丼ツユが疲れた身体に染み込んで

次回はキノコのつけ汁か胡桃のつけ汁で
食べてみたい

ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

雨☂
GWも終わり
おいらのセクションも一息いれられそう✈

本日も御安全に🍀




この握りをつまむと

2024-04-12 07:48:09 | グルメ

汐留まで会社のおつかいに行った帰り

この春 アトレ品川にオープンした北海道の回転寿司の名店「トリトン」へ寄ってみやした
以前 北海道の仲間にすすめられ 家族で北海道を旅した時に札幌の店の暖簾をくぐったんだ
その時はカウンターの端の席に案内され
レーンから一番最初に出てくる皿の寿司を
一瞬で見極め判断しなくてはならず
何度も見逃してしまい 食べた気がしなかった

今回はゆっくり頂けやした😊

ホッキ貝とニシンそれにイクラの三種盛りから

本マグロ食べ比べ

鮭の親子握りはイイ脂がのって

蝦夷バフンウニはこれからが旬を迎える

名物の海鮮爆弾軍艦は味も食感も違う魚貝が口の中で舞踊る
少し甘めな酢飯が濃いめに入れたお茶を誘う

ご馳走さんです😋

本日も御安全に🍀
















横浜で出雲かすべ牛のビーフシチューどうでしょう

2024-03-29 07:55:46 | グルメ

昨日 オリーブ(女房殿)のお供で みなとみらいへ

オリーブの用事が終わるのをココで待つ
遠く横浜ベイブリッジが見える

お昼を回り 昼メシはなににする?
するとオリーブが去年暮れバレエ仲間と訪れたステーキハウス「虎幻庭」行ってみないっ?
出雲の希少牛 かすべ牛が唯一横浜で食べられるみたい
なかなか予約が取りにくい店だけんど
電話を入れてみたらタイミングよく空いてたので即決まり

横浜駅から徒歩5分ほど
エレベーターに乗りドアが開くと女性マネージャーが迎え入れてくれる
コートを預けカウンターの特等席に案内される

ビールで喉を潤していると あのパフォーマンスがはじまる
おいらは山形和牛のハンバーグステーキ

端で軽く割り 口に運べば
和牛独特の甘い脂と赤身の旨味が
深い味わいのマッシュルームデミグラスソースと合わさり口中に和牛のハーモニーが打寄せる

オリーブの頼んだ かすべ牛のビーフシチューは

オレイン酸を多く含んでいるせいか
オリーブオイルのような軽やかな脂身の甘さに
とろけるような肉の繊維に染込んだ旨味がソースに溶け 重くなりがちな後口をあっさりと整えてくれる。
二口 三口と食べ進めても飽きない美味さ

サービスも心地よく
食後のコーヒーを頂き
ご馳走さんです😋

次回はステーキコースで🥩


ps今朝の羽田空港は

だんだん雨風が強くなってきた

本日も御安全に🍀











空港職員限定メニューで

2024-03-08 08:12:43 | グルメ

羽田空港には空港職員限定メニューのある飲食店がけっこうあるんす
ココもそのひとつ
第3ターミナル出発ロビー直結の
「ロイヤルパークホテル ザ ハネダ」

一足お先に春の香りで迎えてくれる
今回は 各セクションのボスの皆さんとご一緒させていただきやした

空港職員限定メニューがコレ
木曜日は洋食がハンバーグ 野菜トマトソース
和食が海老と烏賊と野菜の天丼
今回は一癖も二癖もある面々の皆さんとご一緒なのでテーブルの画は控えやした
ドリンクバーが付いてるので ついつい時間を忘れちまいそう
ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

冷たい雪が雨になり
白かった誘導路も元の茶色い芝に

フライトに少し影響が出てやす

本日も御安全に🍀