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羽田空港情報や日常のあれこれを綴ります

オリーブ(女房殿)がこしらえる朝メシ 水無月

2024-07-16 05:41:57 | オリーブ(女房殿)の朝メシ
どんな時も
どんな時も
ほぼ毎朝こしらえてくれる朝メシ

いつもは玉子を落としてくれる おみおつけは
玉子無しでさっぱりと

ボローニャソーセージを超熟カンパーニュに載せオリーブオイルを垂らせばピンチョスみたい

前日残った海鮮焼きそばを軽く炒めたのを
超熟カンパーニュに挟んで食べれば
高級焼きそばパンみたい

前日残った英国風カレー、一晩置くとなんで
こんなにまろやかなコクが発つんだろう
自家製マカロニサラダとご一緒に

野菜をメインにするところがオリーブ(女房殿)らしい
おみおつけには玉子を落として

魚肉ソーセージのロケーションに困りサラダの上に
申し訳なさそうに残った焼きそばがその横に

トロトロ目玉焼きと薄切りハムをバゲットに乗せ食べれば天空の城ラピュタのパズーの昼メシみたいに

いつもの市場で購入した五目ガンモを甘辛く炊いたのが絶品
前日残った蕎麦汁に天かすとキノコ それにおふを入れたのが胃に優しく染み渡る

しかし なんで野菜が多いの?
乳酸菌は必ず

前日残ったナポリタンを軽く炒めて
日向夏の酸味で目が覚める

パスタが続くと続くんです
ズンドウで継ぎ足し作りおく秘伝のデミグラスソースをスプーン二杯を絡め炒めるポモドーロは苦味の旨味が広がる

こうなるとパスタが続くんです
野辺山のポッポヨーグルトに早づみブルーベリーを冷凍にして5粒ほど載せてサッパリと

マカロニサラダをドレッシング代わりに
おみおつけの具、なんだったっけ?

前日残った麻婆豆腐を丼にして
チクワが一欠片、チクワブじゃないからイイかぁ

北海道での朝メシ
地元野菜をメインに朝採れ玉子をスクランブルエッグに

ツブ貝をマリネにしたのが絶品
サラダのドレッシング代わりにしたら野菜が足りなくなっちまった

いつもの朝メシに戻って
北海道で購入したトマト、なんでこんなにトマトの味が濃厚なの?

機内手荷物で持って帰った玉子をオムレツに
美味いに決まってる

この二週間ほどの短い間に急遽の選択を迫られ
ご縁と時の運?みたいなものに導かれ
赤札のご利益にも授かり
オリーブ(女房殿)の機転にも感謝

普段は天然が入ってる彼女が
これほど頼もしく見えたのは・・・・

その全てに
ご馳走さんです😊

今日は早朝からのお仕事

本日も御安全に🍀














オリーブ(女房殿)がこしらえてくれる朝メシ 皐月

2024-06-22 08:02:51 | オリーブ(女房殿)の朝メシ

先月はお大師さんの十年に一度の御開帳月で
オリーブ(女房殿)も裏千家のお手伝いで何度か登山して忙しかったのに

朝メシだけは ほぼ必ずこしらえてくれたんだ

なんでテーブルの真ん中にパー子のミールがあるんだ?

毎度 レタスの使用量はハンパないんす
三日で一つ

オムレツは発酵バターの香りが発つ

ヨーグルトにはハトムギを散らすのが定番になりそう

フルーツに初物のスイカが御目見え
おみおつけでホッとする

スイカが甘いねぇ〜と言うと
翌日は三倍になりやす

前日残ったビーフカレー
日に日にコクが増して美味くなるんだけんど
三日でズンドウが空になる
そしてご存知特製マカロニサラダが並びやす

前日残ったビーフドリアを添えて
隠し味に前出のビーフカレーを

魚肉ソーセージのスクランブルエッグは
マヨネーズをかけて
レタスが少なくなればスライスオニオンでカサ増しして

時々パー子のオヤツのスジが多いサツマイモが並んだり

オムレツ専用のフライパンで焼いているから
綺麗に焼けるんだ

赤札のおかげで病気や怪我もせず
結願できやした
御手綱に繋がってた五色の糸を5センチほどに
揃え授けて頂きやした

その全てに✋
ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

晴れ☀

相変わらず国際線第3ターミナルは
朝の出国ラッシュが続いてやす

本日も御安全に🍀
















オリーブ(女房殿)がこしらえてくれる朝メシ 卯月

2024-06-03 07:08:48 | オリーブ(女房殿)の朝メシ
どんな時も どんな時も
ほぼ毎朝こしらえてくれる朝メシ

スクランブルエッグに前日残った牡蠣のクラムチャウダーを添えて
バゲットにつけて食べると最高なんだ

ボローニャソーセージにマカロニサラダ
汁無し?キノコ汁は旨味が凝縮してる

レタスが高騰している時期はスライスしたキュウリでしのぐ

いつも四本あるシャウエッセンが三本に
その分 前日残ったポモドーロを添えて

甘く炊いたガンモに前日残ったカニコロッケを添えて

オムレツは帝国ホテル仕込み
おみおつけにホッとする

ガンモが美味いと言えば炊いてくれる

いつも野菜はたっぷりと
OKストアで販売している茨城の規格外サツマイモ「行方かんしょ」が我が家のお気に入りになってやす

新潟のお土産のお米を炊いてくれた
なんでこんなに美味いんだ😋

前日残ったイカ タコ エビ入りお好み焼きの残骸を添えて
朝のおみおつけがホッとする

前日残ったパスタを薄味のポモドーロにして
キャベツ炒めが甘くて美味しい

野菜とフルーツ それに発酵食品は必ず並ぶ

仕事と家事とレッスン
それに介護も重なり忙しいのに

いつも 先を行く君
あまり急がないでおくれ

その全てに
ご馳走さんです😋


ps今朝の緊急地震速報

町内で警報音が鳴り響き
窓を開ける音があちらこちらで

本日も御安全に🍀










オリーブ(女房殿)がこしらえてくれる朝メシ 弥生

2024-04-29 08:40:16 | オリーブ(女房殿)の朝メシ

前日残ったハッシュドビーフに追い玉ねぎをして肉が溶けて無くなってる
サラダにはツナとハムのスパゲティサラダを添えて

スペイン風オムレツ
そう言えばスペインに行ったこと無いなぁ

前日残ったニラ玉を丼にして

前日残ったスパゲティを具無しナポリタンにして
玉子を落としたおみおつけにホッとする

ポテタマサラダをカンパーニュに乗せて頂く

五目がんもの炊いたんは
ほんのり甘くて大好き
前日残った麻婆豆腐を丼にして

前日残ったタラコバターパスタを軽く炒め
スクランブルエッグに絡めて食べる
美味いに決まってる

トーストにおみおつけ、いけるんです
ホワイトデーにオリーブ(女房殿)にプレゼントした銀座マキシムドパリの味を復刻したナポレオンパイを添えて

前日残った彼女特製デミグラスハンバーグに目玉焼きをトッピングして
トーストに挟んで食べれば
ハンバーガーの元祖 コネチカット州ニューヘイブンの「ルイスランチ」のそれに似てる

ポテタマサラダにペパロニソーセージ
具なしパスタに京都 越後屋多齢堂のカステイラを添えて

定番のシャウエッセンが3本になった
前日残ったジャーマンポテトを添えて

スクランブルエッグに軽くマヨネーズかけ
ライロールに乗せ食べるのがイイんだ

黒胡椒を塗り付けたハムを薄切りにして
カルディで購入した 塗るだけでカレーパンになるディップを塗ったプチフランセでなんちゃってカレーパンを

五目がんもの炊いたんは おいらの好物になりやした
定番のおみおつけに玉子を落として

オムレツに彼女特製 ズンドウに継ぎ足し作りおくデミグラスをかけて
苦味の旨味をトロトロ卵がマイルドに包む込む

いつも野菜はたっぷりと
発酵食品は必ず

どんな時も ほぼ毎朝こしらえてくれる朝メシ

これが用意できなくなったらアタシは用無しね

それを否定しても肯定してもいけない

あの日から もう17年

数ミリの一歩が数10センチに

その全てに
ご馳走さんです😋
&これからもご安全に🍀