フランスの伝統菓子
「ガレット・デ・ロア」
娘が生まれる前はオリーブ(女房殿)が焼いて
仲間にご馳走してたんだ。
年末年始の忙しさに加え娘の誕生でしばらく口にしてなかった。
それが川崎日航ホテルのインスタで紹介されているのを見て購入してみました。
三種の中から選んだのは勿論マロン
シーフードグラタンの晩メシの後
頂きやした。
フランス語で王様のお菓子と呼ばれ
フェーブと呼ばれる陶器の人形がひとつだけケーキの中に隠されていてフェーブが入ったピースを当てた人が1年幸運に恵まれると言われてる。
娘のピースにそっと入れて
エグゼクティヴパティシエ馬場園さんが作るケーキはどれも美味いね!
ご馳走さんです😋
ps今朝の羽田空港は
晴れ☀
さあ今日も身を引き締め
御安全に🍀
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます