昼間、松本出身の方がやっているお店で食事とビール。
うまく写真が撮れなかったので申し訳ないけれど写真抜きで。
塩尻とか松本の郷土料理なんですかね。
食べたのは鶏の胸肉一枚をショウガ、ニンニクを入れたタレに漬け込んで揚げたもの。
松本のスタジアム、アルウィンで売っているのを食べたのと似てました。
ただ、店によって味にバリエーションはあるようです。
ちなみにですが、こんなご案内もあります。
◇お問い合わせ
松本山賊焼き事務局:
松本商工会議所内 松本市中央1-23-1
電話: 0263-32-5345 Fax: 0263-33-1020
で、なんで山賊焼きなのですが、店主曰く………
山賊って山で旅人を襲って、身ぐるみ剥いで取り上げるでしょ。
だから鶏揚げると、取り上げるが掛かっているのですと。